云南师范大学2018年教师教育改革研究项目申报工作通知


各学院及相关部门:

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等5部门关于印发〈教师教育振兴行动计划〉(2018—2022年)的通知》(教师〔2018〕2号)工作要求,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,结合学校第十二次党代会确立的办学目标,学校启动2018年云南师范大学教师教育改革研究项目申报工作,以推进我校教师教育改革,凸显办学特色,进一步提高教师教育人才培养质量。现将有关事宜通知如下。

一、立项数量及资助经费

立项数量:2018年度拟立项30项。

经费支持:经学校审查批准立项后,每项拟资助经费6千至1万元。

二、申报条件

(一)申请项目的选取请根据选题指南进行,亦可根据学校教师教育改革的实际情况自拟题目。因受经费和立项数量的限制,各学院项目申报应避免重复,请各学院(部门)认真研究项目申报的有关要求。

(二)项目研究紧扣我校教师教育实际,着重研究我校教师教育改革和发展中的重大理论和实践问题。优先解决教师教育热点、难点和突出问题。研究应具有原创性、开拓性和实用性,避免低水平重复。

(三)项目主持人一般应具有副高及以上职称或博士研究生学历,具备一定的研究水平和组织能力。要求项目组成员相对稳定,必须直接参加项目的方案设计、论证、研究和实施。项目申报主持人限主持1个项目,项目成员同时参与项目不能超过2个。鼓励跨院系、跨学科协同申报。

(四)鼓励各学院联合云南省高等学校教师教育联盟单位、中小学、幼儿园等一线教师协同申报教师教育改革研究项目。

(五)2013、2014年度立项未结项、2017年度立项的项目负责人不能作为项目负责人申报本年度项目。

三、课题研究立项程序

(一)学院在个人申报的基础上择优向学校教务处推荐。

(二)学校教务处聘请专家进行评审,择优遴选。

(三)学校教务处根据专家评审结果,在教务处主页上对拟立项项目进行网上公示不少于5个工作日。

(四)网上公示无异议后,公布立项名单。

四、研究期限、成果形式
(一)课题研究期限为1年。

(二)成果形式为论文、研究报告等,其中研究报告为每个项目必含的成果。

五、2018年申报方法及时间

(一)申报者请从本通知附件下载《云南师范大学教师教育改革研究项目申报书》,按要求认真填写。

(二)用A4纸双面打印《云南师范大学教师教育改革研究项目申报书》一式两份(含电子版),提交所属单位审查并加盖公章,提交至教务处教师教育学院办公室(行政楼244室)。

(三)项目申报截止时间:即日起至2018年11月16日止,逾期恕不受理。

请各学院认真组织申报,做好申报材料的形式审查工作并签署推荐意见。

所有申报材料不再退还,请自行留底。

六、联系方式

联系人:教务处教师教育学院办公室 钱桂蓉

联系电话:0871-65912286

电子信箱:714388226@qq.com

附件:

1. 云南师范大学教师教育改革研究项目申报书

2. 云南师范大学教师教育改革研究项目汇总表

3. 云南师范大学教师教育改革研究项目选题指南

附件1:申报书

附件2:汇总表

附件3:选题指南

【上一篇: 2018年云南师范大学本科教育教学改革项目评审结果公示