设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
转发“云南省教育厅关于做好2010-2020年全省高校学科专业发展定位规划工作的通知”
作者:教务处    文章来源:教务处    点击数:618    更新时间:2010-3-12 12:03:40

云南省教育厅关于做好20102020

全省高校学科专业发展定位规划工作的通知

各高等学校:

    为积极引导高校发展正确定位,推进各高校学科专业建设与结构优化,提高云南高等教育内涵建设整体水平。经研究,省教育厅决定开展20102020年全省高校学科专业发展定位规划工作(以下简称:高校学科专业发展定位规划)。现就高校学科专业发展定位规划工作的有关事宜通知如下:

一、工作目的

高校学科专业发展定位规划工作是在全省高校布局结构调整的基础上,引导高校着力优化调整学科专业结构,提升教育教学水平,构建高素质创新型人才培养体系;增强学校的自主创新能力,形成全方位、多层次服务于经济社会发展的知识创新体系;走创新型、开放型和特色型内涵发展道路,建设若干高水平大学和一批特色院校。

根据国家和云南对人才的需求以及学校可持续发展的需要,省教育厅将强化对高校学科专业结构优化调整的主导作用。主导的内涵包括:规划引导、资源配置、信息公开、检查评估。省教育厅将从全省教育宏观发展格局出发,考虑不同学校的发展定位,分类指导,努力营造校校有机会、校校有发展、校校有特色的多样化优良生态环境。

二、工作方式

以政府规划主导作为高校发展准确定位的保障,以和谐共赢作为高校谋求发展的主要目标,以政府和高校协商互动作为高校定位工作的基本模式。

三、工作要求

(一)编制规划

1.高校应根据国家教育中长期发展规划需要、云南省经济社会发展需要、云南省高等教育整体性发展需要,兼顾学校现有基础和可持续发展的需要,理性选择发展定位,并规划各自学科专业建设与结构优化调整。

2.高校在定位规划中,应立足本单位现有基础,突出针对社会需求,突出学科专业历史传承、现有特色和优势,确定重点发展的学科专业。

3.高校应按照《高校学科专业发展定位规划报告编写提纲》(见附件1)要求编制本校学科专业发展定位规划报告(请控制在5000字左右)

4.高校应将本单位重点发展并需要省教育厅支持的学科专业,根据附件2的格式逐一填写《学科专业发展规划表》(请控制在500字左右)。

5.学校应将本单位学科专业情况按照附件3的格式汇总。汇总表使用Excel工作表编辑。

(二)上报材料

1.《高校学科发展定位规划报告》(含论证和支撑材料);

2.《学科专业发展规划表》;

3.《高校学科专业情况汇总表》。

4.其他材料

1)学校章程;

2)学校十二五发展规划;

3)学校自评报告(本科教学工作水平评估或高职高专人才培养水平评估)和专家组评估意见。

四、工作安排

(一)请务必于2010930日之前,将所有上报材料各一式3份、电子版材料各一式一份(论证、支撑材料和其他材料除外)报送省教育厅高等教育处。

(二)省教育厅将组织专家到各有关院校进行调研、评审。

专家到校具体时间由省教育厅统一安排并通知学校。

联系人:司慧迎

电 话:08715102714

地 址:昆明市学府路2

邮 编:650032

  箱:sihuiying119@163.com

〇一〇年三月八

[编辑:Admin]