设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
2005 年云南师范大学校级精品课程建设项目评审会会议纪要
作者:教务处    文章来源:教务处    点击数:161    更新时间:2009-4-16 10:54:21

2005年11月20日学校在田家炳教育书院组织召开了本年度校级精品课程建设项目申报评审会议,专家评审委员会分组对各学院(部门)申报的36个校级精品建设项目(文科21项,理科15项)进行评审。

    评审会议由教务处处长罗明东主持,骆小所校长、曾华副校长、邹平副校长以及组成专家评审委员会的30位来自各学院、部门的专家出席了会议。评审会议历时一天,分五 个阶段进行。

一、评审委员会会议

会上曾华副校长做了动员,骆小所校长和邹平副校长针对此项工作的意义做了重要发言,罗明东处长对评审工作的议程做了统一安排。专家评审组成员认真学习评审文件,统一思想,从站在有利于学校发展的高度开展评审工作。

二、分组申报答辩

评审委员会分为文科组和理科组,分别组织对文科21 项和理科15项申报项目的答辩工作。每门课程陈述5分钟,答辩5分钟。主要就以下五个方面的内容进行陈述和答辩:项目前期工作基础、教师梯队实力,建设目标与内容,创新性与特色,主要措施与方法。专家评委在认真审阅申报材料的基础上,认真听取申报项目负责人陈述和答辩。

三、分组评审推荐

申报项目答辩工作结束后,专家组成员进行了充分讨论,最后以无记名投票的方式(票数过半)推荐出36门立项课程。

四、评审委员会审议

各专家评审小组组长对本组评审过程、结果及存在的问题和建议向学校教学指导委员会作了汇报。具体谈到,这次申报人主要是教学一线的教师,积极性很高,涉及面广,体现教师参与课程教学改革的热情,同时他们建议一些项目的教师梯队还应当增强,一些项目应提高其项目申报表填写的质量等,另外他们也对教务处的组织管理工作提出了积极的建议。

学校教学指导委员会在听取了各小组的汇报后对专家评审组推荐的立项项目进行了审定。

五、校领导总结

最后,在总结会上,与会校领导都做了重要发言,并对学校今后精品课程建设工作进行了部署。

邹平副校长谈到:我校积极响应国家和云南省的要求,较大规模启动了精品课程建设工作。同时我们还需要认真思考精品课程的内涵和外延问题。什么是“课程”、什么是“精品”,第一,教学内容应该是系统、科学、反映前沿学术动态的;第二、要体现实践性,比如文科的调查和理科的实验;第三,教学条件要好,除了教材,还要体现立体化的扩充性教学材料;第四,教学手段要先进,利用网络和多媒体教学;第五,每门课程都应当有自己的特色。能否成为精品课程的关键问题是第一,教师队伍形成学术教学梯队;第二,要有科研支撑;第三,要依托学科的力量;第四,要有国际视野。总之,我们立项的这些课程不是哪一个老师的,而是全院的,全校的,一些相同或相近的课程要打破学院界限,对全校的资源加以整合运用。

曾华副校长谈到:我们对精品课程应当有一个清晰的认识和反思,精品课程 完全等同于学生满意的课程。它应该体现我们体现现代教学改革创新的精神、适应时代发展的要求和现代化的要求。立项的36 门课程要在教学内容、教学方法、教学手段和教材方面加强建设,只有这样才能起到引领和示范作用。精品课程的前期组织还需要改进,精品课程不是孤立的,应当依托学科专业的力量,并起到带头示范作用。它是一个长期的实践,提倡共享,提倡团队合作。另外学校应该组织更多的学科带头人参与到这项工作中来,这样才能达到更高的水平。

骆小所校长指出:本次评审对36 个申报项目都予以立项,体现了学校重在鼓励的原则。加上去年的5门,现在我们已有41门立项课程,其中3门已被确立为省级精品课程。接下来更关键的问题是促使各门课程投入建设的问题。本次评审会上专家提出的意见和建议要反馈给教师和相关部门。在课程建设的管理上要实行学校层面的宏观目标管理和学院层面的微观管理相结合。最终实现精品课程“五个一流”的建设目标,将校级精品课程推向省级、国家级。

最后,教务处处长罗明东做了本次工作的总结发言:综合各位领导和专家的发言,我们认识到精品课程不等于简单地上课,它是一个动态的、有组织、有指导、有科研的综合活动。学生的创新精神和能力的培养才是精品课程的目的。精品课程建设的意义在于促进教学质量的提高,以点带面地起到辐射作用。今后,我们要加强组织管理工作,推进立项课程的建设工作,并进一步调动广大教师参与的积极性。

[编辑:Admin]