设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
关于印发《云南师范大学 双语教学课程建设管理办法》的通知
作者:教务处    文章来源:教务处    点击数:157    更新时间:2009-4-16 10:54:21
关于印发《云南师范大学 双语教学课程建设管理办法》的通知
 
云师大通字〔2005〕69号
 
各学院、有关部门:
为了积极、有序地推进我校双语教学工作,落实“教育部关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见”精神,我校曾于2003年制定了“推进外语教学、使用外语原版教材及实施双语教学的试验办法”(试行),并在“新一轮教学改革”立项项目中设立了双语教学的教改专项。经过近两年的改革实验,我校双语教学课程水平在不同程度上有了一定提高,双语教学课程门数有了一定扩展,目前已达到一定规模。
为进一步规范和推进双语教学课程建设工作,学校拟订并印发《云南师范大学双语教学课程建设管理办法》,各学院要高度重视此项工作,及时总结双语教学课程建设过程中出现的问题和经验,从实际出发加强建设和管理。
 
                                                                          二○○五年十二月三十一日
 
 
附件:
1、云南师范大学双语教学课程建设管理办法
 
 
云南师范大学 双语教学课程建设管理办法
 
(试行)
 
一、总  则
 
第一条 为贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》精神,规范双语教学管理,促进双语教学积极、稳妥、有序地开展,实现教育教学国际化以及办学水平和教学质量的不断提高。结合我校实际,特制定本办法。
第二条 双语教学课程是指采用了外语原版教材(讲义)并且使用外语授课课时达到该课程课时的50%以上的课程(外语课、专业英语课程除外)。使用外语原版教材及实施双语教学的课程为现有各本科学科专业教学计划中设置的各类课程。
第三条 在全面开展双语教学的基础上,学校将生物技术、信息技术、金融、法律等专业,体现我校办学特色和优势的其它相关专业作为实施双语教学的重点。对这些专业要争取在三年内,使双语教学课程达到相关专业所开设专业课程的10%以上比例。其它科类的专业也应当从实际出发,积极开展双语教学,使外语教学课程达一定比例。全校双语教学课程达到合理规模。各单位要根据学校的总体目标和本学院实际情况制定双语教学的建设目标,切实采取具体措施,努力开展双语教学课程建设工作。
 
二、实施条件和要求
 
第四条 拟实施双语教学课程的教师需申请立项,经批准立项后的双语教学课程,方取得在下一学期实施双语教学的资格。
第五条 我校的双语教学课程,经过建设后应符合下列基本要求:
(一)教材:须使用原版教材或外文讲义进行教学;
(二)教学大纲:根据课程教学要求,制定外文教学大纲;
(三)授课语言:课堂教学过程中除使用普通话以外,平均50%以上的时间需使用外国语;
(四)作业:适量布置外文作业;
(五)考试:用外文或部分外文(50%以上)命题考试。
第六条 开设双语教学的教师应具备如下基本条件:
(一)具备在我校担任教师的资格;
(二)具有扎实的专业知识,能够胜任应聘课程的教学工作;
(三)有较强的外语应用能力,能够流畅地运用外语进行授课及交流;
(四)具备达到双语教学课程基本要求的能力。
第七条 将使用双语教学与教学方法的改革结合起来。使用双语教学是一门课程的整体变革,教师在教学中应当树立与之相适应的现代教学思想,采取科学灵活的教学方法,注重提高课堂教学的实际效果,提高学生运用外语工具获取前沿专业知识的实际能力,避免形式化和简单化。
第八条 学校、学院和开课教师要创造条件,为学生提供与课程相配套的外文参考资料。对于信息科学、生命科学等发展迅速、国际通用性、可比性强的学科和专业,要直接引进先进的、能反映学科发展前沿的原版教材。
 
三、课程建设与管理
 
第九条 学校对开设的双语教学课程实施立项建设与管理,建设周期为三年,对立项的双语教学项目,每门课程学校拟资助5000元,经费由教务处统一管理,分批、分阶段划拨各项目负责人,一般情况下,第一年划拨2000元,第二年划拨2000元,第三年划拨1000元,主要用于制作多媒体课件、购置外文教材或参考文献、为学生提供参考资料等。课程所在学院应创造条件,给予适当的配套支持。
第十条 拟开设的双语教学课程,其任课教师需填写《云南师范大学双语教学建设项目申请书》,由课程所在学院初审,学院汇总后向学校教务处提出书面申请,教务处组织专家统一评审。
第十一条 学校定期对已开设的双语教学课程实施过程评估,立项实施双语教学的教师,应定期接受学校的检查或考核,如教学不符合要求,学生反映教学效果差,不合格者,学校有权暂停或取消双语教学课程建设资格和建设经费。
第十二条 在新一轮教改项目立项的双语课程不得重新申报,但验收合格继续开课者可享受学校补助的上浮部分的建设经费
第十三条 学校拟设立专项经费对双语教学教师在国内外有计划地进行外语培训。
本《办法》由教务处负责解释和修订。
[编辑:Admin]