设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
设立题库命题机制,落实质量工程建设
作者:云南师范大学    文章来源:云南师范大学    点击数:97    更新时间:2009-12-11 10:14:02

评价体系的改革是教育教学改革的重要方面,考试是评价的主要形式,也是人们通常认可的较为合理、公平、可操作性好的一种形式,而考试的全过程又不外乎命题、审题、监考、阅卷、评价。现在学院实行学院间交叉监考,很好地解决了严肃考试纪律、树立良好考风的问题,把住了监考关。阅卷实行统一的全封闭式流水作业,试卷封存备查,杜绝了阅卷的随意性和人情分,唯一剩下的就是命题了。命题不但是考试的重要环节,更是检验教学大纲完成得怎样的重要手段,是提升教学质量的突破口。因此,按照考试大纲建立试题库,按教学大纲要求用微机随机命题势在必行。随着教育改革的不断深入和质量工程建设的落实,物理与电子信息学院将于2009-2010学年全面启动题库命题工作,由教学副院长牵头,学院教务办负责实施,各系(中心)主任制定细则,落实工作。

题库命题工作有五大特点:

1、题库命题是教育公平的重要保证。任课教师命题往往随意性较大,特别是个别不负责任的老师,平时教学不认真,不按大纲要求教学,期末考试前圈定考试内容,采取各种手段变相把试题透露给学生,这不但违背了教师的职业道德,也是教育不公平的体现,这种做法导致的严重后果是听课与不听课一个样,学与不学一个样,学好与学坏一个样,严重挫伤了学生的学习积极性,是损害教学质量的罪魁祸首。凡是这方面做得不好的,也是学生意见反映最大的。

2、题库命题是提升教学质量的保障。按照考试大纲要求建立试题库,其考试内容可涵盖全部内容,就可以保障教学大纲的完成,设置难度系数以后,还可以保证每次考试难易程度相差不大。

3、题库命题是办公现代化的重要体现。科技发达到今天,现代化的办公设备可极大地减轻人们的劳动强度,题库命题可省却任课教师每到期末就为命题大伤脑筋的烦恼和辛苦。

4、题库命题是学分制建设和完善的必要保障。事实上只有实行了真正的题库命题才能谈得上学分制的建立和完善,它去掉了所有的人为因素,最能真正体现学分的价值。

5、题库命题是对教师进行教学监控和考核的重要手段。实行题库命题后,教师自己不命题,去掉了命题的人为因素,真正实现了教考分离,用学生的考试成绩来评价教师的教学就更公正。它可以彻底改变过去教与不教一个样、教好与教坏一个样,甚至教学认真的还不如命题投机取巧的被动局面,建立奖勤罚懒的依据和准则,真正体现多一份耕耘就多一份收获的劳动价值。

题库命题实行并不困难,事实上每个稍有经验或教学时间稍长的专任教师都已有自己的试题库。期末命题只是根据自己的教学情况适当搭配一下而已。况且,随着互联网的普及与发展,许多网站都建立了电子题库。题库命题改变的仅仅是把这个命题权交给了系里和教务处,使得考试更公正,更能体现以人为本的价值取向。需要做的工作仅仅是根据各科考试大纲把全部考试内容用试题形式加个编号储存到计算机中去,困难的是难度系数的确定,开始时不一定把握准确,但通过逐步修正也就可以解决了。

[编辑:Admin]