设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
云南师范大学校级教学团队阶段检查评估总结(理科组)
作者:教务处    文章来源:教务处    点击数:183    更新时间:2009-12-11 10:14:02

根据学校教务处文件《关于对校级教学团队建设项目进行阶段检查的通知》(教发[2009]1号)的安排,学校定于200911月中旬对200712月~20084月经过评审立项建设的63个校级教学团队建设项目(其中理科32项)进行阶段性检查评估,对评估合格的教学团队将继续给予资助,对评估不合格的教学团队将中止该建设项目并限期整改。20091110日下午4:30,教务处和学校教学指导委员会召开了由教务处武友德处长、杨志明副处长、教研科相关人员和部分教学指导委员会委员参加的2009年校级教学团队阶段检查评估工作会,会议对教学团队阶段性检查评估工作做了安排,组成了文科和理科两个阶段检查评估专家小组,理科组由王涛老师担任组长,成员有王才彰、杨卫平、梁立、王金亮老师。会后,理科组专家于20091111日至1115日对32个理科教学团队提交的阶段检查评估表和所附的实证材料进行了仔细、严格的审查,并于20091116日下午230分在教务处会议室召开了理科组阶段检查评估终审会,会上理科组全体专家对所审32份材料充分发表了意见,得到以下阶段检查评估结论。

    一、理科组所有教学团队建设项目均按照计划任务书要求完成了阶段性任务,阶段检查评估合格。绝大部分教学团队建设项目均能做到目标明确,重点突出,结构优化,在不同方面取得了较好的建设成效。

二、一批承担省级和国家级教改项目的教学团队建设成果突出,在2009年国家和云南省第六届高等教育教学成果奖评选中,“物理实验教学示范中心建设教学团队”获国家级教学成果二等奖, “数学与应用数学专业建设教学团队”建设成果与西南大学联合获得国家级教学成果一等奖并独立获得云南省教学成果二等奖,“体育教育专业建设教学团队”及 “运动训练专业建设教学团队”获云南省教学成果一等奖,“民族传统体育精品课程建设教学团队”获云南省教学成果二等奖。“生命科学实验教学中心建设教学团队”和“生物科学专业建设教学团队”获云南省教学成果二等奖。其他教学团队也获得云南师范大学第六届教学成果奖30余项。

三、以“数学与应用数学特色专业建设教学团队”、“旅游管理与服务教育特色专业建设教学团队”为代表的特色专业建设教学团队在人才培养模式改革、师资队伍建设、课程与课程体系建设、教材建设、实践教学等方面已经取得系统化的在本地区具有引领示范作用的系统的教学改革成果,为我校专业建设探索了一条新路,我校目前专业建设工作不断取得新的成果,共有(理科组统计)国家级特色专业2个,省级重点建设专业8个,省级人才培养模式改革试点专业1个。

四、课程与教材建设教学团队近年来努力进取,实现了精品课程国家级项目零的突破,共获得国家级精品课程建设项目2项,省级精品课程建设项目6项。出版国家“十一五”规划教材2部。

五、实践教学教学和实验教学示范中心建设教学团队成绩斐然,“物理实验教学示范中心建设教学团队”被列为国家级教学团队同时获得国家级实验教学示范中心建设项目一项(物理实验教学示范中心)。其后我校又获得省级实验教学示范中心建设项目 2项。“数学建模实践创新能力培养教学团队”首次面向全校开设了数学建模课程,改革了数学建模培训方式,在实践创新能力培养方面迈出了新步伐,今年我校在大学生数学建模竞赛中取得了优异成绩,共获得国家级一等奖1项,二等奖3项,省级一等奖2项,二等奖4项,三等奖8项。

六、其他教学团队也不断进取锐意改革,不断提升实力,修炼内功,整体上看我校各个教学团队呈现出积极向上的发展态势。、

七、通过本次评审,也暴露出我校教学团队建设中尚存在的若干问题。

(一)个别教学团队对团队建设思路缺少认真的梳理,上报的中期检查材料混乱零散,亮点缺失,重点不突出,有拼凑之嫌。

(二)个别教学团队对中期检查评估不够重视,虽然实际做了不少工作,但是缺少总结,提交的实证材料单薄,不足以说明本团队所取得的成就和团队发展的前景。

对存在问题的教学团队,专家开展了深入调查,调查结果表明这些团队尽管存在问题,但是团队建设者还是完成了到中期为止的建设任务,对这些教学团队给予了中期检查合格的评价,但限令其在评估结束后一周内将实证材料报教务处,否则暂缓资助。

基于以上结论,专家组对下一步的教学团队建设提出以下建议:

一、凡是已经取得省级及以上教学改革项目的教学团队,作为校级教学团队建设任务已经完成,建议全部予以结题,尚未下拨的后续经费作为相关省级以上教改项目的配套经费继续划拨,同时以后也按照省级以上相关项目的要求进行评估。

二、对于一些虽然尚未取得省级以上教改项目但积极进取、表现出良好的发展态势的教学团队,除了继续划拨经费予以资助外,还应该加大资助和扶持的力度,这些教学团队有:地理野外实习示范基地教学团队、数学建模实践创新能力培养教学团队、几何精品课程建设教学团队、电子类专业人才培养模式创新实验区教学团队、程序设计类课程群教学团队等。

[编辑:Admin]