设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
我校召开“本科人才培养方案修订总则”研讨会
作者:教务处    文章来源:教务处    点击数:224    更新时间:2009-12-11 10:14:02

20091127下午,我校召开“本科人才培养方案修订总则”研讨会。曾华副校长、李松林副校长、各教学单位分管教学副院长、学校“教学质量与教学改革工程”建设工作小组成员、教务处相关领导及相关人员出席会议。会议由教务处武友德处长主持。

武友德处长就本次本科人才培养方案修订的指导思想、基本原则、修订依据、要解决的问题、新方案的特色等相关问题进行了详细说明。教务处教研科相关人员就本次修订工作实施过程中的相关要求和操作规范作了简要说明。与会的各位领导就本单位对《云南师范大学本科人才培养方案修订总则》(2010)(讨论稿)的修改意见和建议进行了踊跃发言,现场气氛热烈。

会上,曾华副校长发表了重要指示,他指出此次修订工作应充分考虑我校未来的发展趋势,强调大学教育的基础性,不能降低大学外语、计算机等基础课程的教学标准;其次,修订工作应遵循在学分制框架下均衡发展、稳妥推进的原则;再次,修订工作要以增强学生学习自主性,提高学习效率和教学质量为目的来进行。

最后,李松林副校长做总结讲话,她首先对此次会议给予了高度评价,认为会议务实、高效,指出我校现行的本科人才培养方案基本符合人才培养目标,强调下一阶段要加强针对学生、教师以及用人单位等群体的调研,最大程度地采纳他们的意见和建议,解放思想,更新观念,科学高效地设置课程,优化和完善本科人才培养方案,进一步凸显我校特色和优势。

根据《云南师范大学关于加快推进学分制改革的实施意见》(云师大教[2009]36号)精神,认真做好对2006版人才培养方案的修订和完善工作,是进一步推进和深化学分制改革的主要任务,在对原方案进行总结、修订和完善后,我校将从2010级新生开始执行新方案。

新的本科人才培养方案将在全面推进学分制改革的总体思想指导下,在认真总结2006本科人才培养方案实施经验的基础上,根据各专业的内涵特点、学科优势和教学实际,结合社会需求及基础教育发展和课程改革的要求,按照“拓宽口径、夯实基础、因材施教、分流培养”的十六字方针,进一步深化人才培养模式改革,优化课程体系和教学资源,增加新课程,拓展选课空间,提高学生实践能力,进一步彰显教师教育人才培养特色。

[编辑:Admin]