设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
外语学院实施院级重点课程建设规划及现状
作者:周辉    文章来源:云南师范大学    点击数:377    更新时间:2009-12-11 10:19:06

为进一步落实《教育部关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》文件的精神,紧紧抓住提高人才培养质量这条生命线,确保教学工作的中心地位,以培养满足发展需要的高素质人才为目标,加强科研与教学的紧密结合,大力提倡和促进学生主动学习、自主学习,促进院、系和教师对教学工作的投入,为此我院建立学院各学科专业的重点课程体系。
   
一、建设目标
   
外语学院根据学校加强校级精品课程建设工作的要求和学院教学发展的实际,兼顾专业分布,以专业基础课和专业课为主干,大力推进重点课程建设的工作,并在此基础上优选条件好的课程向学校申报校级级精品课程,为构建校、省、国家级精品课程体系作准备。
   
二、建设标准

重点课程是我院各门课程的示范课程,涵盖基础课、专业课课程,在建设过程中应符合以下标准:
    1.
师资队伍:每门课程需有一名主讲教授或副教授(副教授任职三年以上)负责,形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的35人的教师梯队。
    2.
教学内容:准确定位课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理课程与学科专业改革与发展的关系。课程教学内容要实现教学与科研的有效结合,及时反映本学科领域的最新科技成果,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果。当前,特别要以培养学生的自学能力、实践能力和创新能力为重点。
    3.
教学方法和手段:能根据课程类型恰当运用现代教育技术和传统教学手段,相关的教学大纲、教案、习题、参考文献目录等,要登录校园网并免费开放使用,实现教学资源共享。
    4.
教材:能根据课程建设需要建立与多媒体有机结合、系列化的教材.
   
三、建设管理
    1.
重点课程建设工作是学院课程建设工作的重要内容,由学院主管教学的领导负责,学院教务办承办,学院成立重点课程评审小组并制定工作细则,负责组织申报工作、评审、检查工作;
    2.
申报重点课程的项目,需制定课程建设规划,规划中要确定拟建课程的名称、建设的目标与条件、建设的内容、建设的负责人、建设的期限与时间进度;
    3.
重点课程在学院实行立项管理,学院将组织专家组制定相应的细则和评估标准,对课程进行立项评审、中期检查和后期验收,同时还将对已评为院级以上的重点课程进行检查和升级评估;
    4.
学院将从日常教学经费中安排专项经费,专门用于重点课程的建设费用。
   
四、建设具体措施
    1.
广泛开展教育教学研究,增加重点课程研究的立项数量,通过“以教研促教改,以教改促教学”,加快课程建设步伐;
    2.
加大投入力度,对遴选出的重点课程建设进行重点资助,使其在师资队伍、教学条件、教学质量等方面都达到优秀标准,成为我院的示范课程;
    3.
加强重点课程师资队伍建设,加大引进高水平人才力度和师资培训力度,建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队;
    4.
确定重点课程负责人和课程建设小组,从教和学两个方面同时促进课程建设,提高课程教学质量;
    5.
注重使用先进的教学方法和手段,要合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理;
    6.
加强资源库建设,为课程教学提供充足的教学资源;
    7.
加强多媒体课件制作技术的培训,提高多媒体教学的质量;
    8.
加强课程试题库建设,大力推进考教分离,完善课程考核环节,改进考核方式、方法,增加课程考核的科学性、实用性,注重学生能力和素质的培养;
    9
、重视教材建设,课程教材应是系列化的优秀教材;
    10
、建立切实有效的激励和评价机制,采取切实有效的措施,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加课程建设。
   
五、进展情况
   
重点课程建设是我院教学建设与改革的重要组成部分,其目的是建设示范性课程,并通过这些示范性课程资源的上网开放,实现优质教学资源共享,以此带动其他课程建设。通过一年的实施外语学院的重点课程建设工作已有初步成效, 2008年评选出来的《英语阅读》、《英语口译》仍在建设中并顺利通过中期检查,2009年新申报的《英国文学》、基础英语》、《英语听力》、《英语国家社会与文化》四门课程已批准建设。目前重点课程建设仍面临一些问题如教师梯队的建设、资源库建设、使用先进的教学方法和手段、实现优质教学资源共享等方面仍有不足,还需逐步解决和改进。

[编辑:Admin]