设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
云南师范大学关于认真做好第六届校级教学成果奖励工作的通知
作者:教务处    文章来源:教务处    点击数:153    更新时间:2008-12-14 15:11:54
云南师范大学关于认真做好
第六届校级教学成果奖励工作的通知
 
云师大教〔2008〕7号
 
各学院、各部门、教学中心:
        根据国务院颁布的《教学成果奖励条例》和云南省关于教学成果奖励的有关规定,国家级和省级教学成果奖每4年评审一次。为了做好我校2005年以来教学成果的充分挖掘、全面总结、精心培育和优选工作,力争在2009年国家级和省级教学成果的申报中取得新的突破,学校决定于2008年4月14日至6月24日内完成“第六届云南师范大学校级教学成果奖励工作”,现将有关事项通知如下:
        一、奖励对象和申报条件
        (一)第六届云南师范大学校级教学成果奖,授予在我校教育教学工作中,自2005年(含2005年)以来做出突出贡献,取得显著成果的集体和个人。
        按国家有关规定批准设立的我校各单位(学院、部、处、教学中心等),教师及其他个人,均可依照相关规定申报第六届年云南师范大学校级教学成果奖。
        (二)教学成果主要包括:
        1.在转变教育思想和教育观念,调整专业结构,改革人才培养模式、课程体系、教学内容及其相关的教材,改进教学方法和教育技术,全面推进素质教育,促进学生德智体美等全面发展,提高教育质量等方面的成果。
        2.在组织教学工作、推动教学及教学管理改革,加强教学基本建设,开展质量保证与监控工作,建立自我约束、自我发展的机制,实现教学管理现代化等方面的成果。
        (三)申报成果必须是2005年(含2005年)以来完成并且经过两年以上教育教学实践检验的项目。实践检验的起始时间应从正式实施(包括正式试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。截止时间为2008年5月以前。
        (四)学校鼓励教学成果申报内容的创新性。因此,重复往届(尤其2001年、2005年)获奖项目涉及主要内容的申报项目,原则上不再受理申报,也不应再获奖。
        二、奖项设置和获奖标准
        (一)第六届云南师范大学校级教学成果奖拟设85项。其中一等奖20项,二等奖25项,三等奖40项。根据省教育厅的要求学校把排名前列的校级优秀教学成果向省教育厅推荐,参评2009年云南省高等教育教学成果奖(省级奖)。
        (二)符合国家的教育方针、政策,体现教育部、省教育厅和我校关于“加强教学工作提高教学质量的意见”及“本科教学质量与教学改革工程的实施意见”方面的系列文件精神,2005年(含2005年)以来完成并且经过两年以上教育教学实践检验、达到以下标准的成果可获得校级教学成果奖:
在教育教学改革方面取得重大突破,达到省内领先水平,对提高教学质量、实现培养目标有突出贡献的,可获得校级教学成果一等奖;在教育教学改革方面迈出重大步伐,达到省内先进水平,并取得重大的人才培养效益的,可获得校级教学成果二等奖;在教育教学改革方面迈出较大步伐,达到校内领先水平,并取得较大的人才培养效益的,可获得校级教学成果三等奖。
        (三)在同等水平时,长期从事公共课、基础课教学工作的教师取得的成果可优先获奖。
        三、申报程序和材料规范
        (一)第六届云南师范大学校级教学成果奖励,采用自愿申报基础上由单位评选再向学校推荐的办法实施。
        凡拟申报第六届云南师范大学校级教学成果奖的集体或个人,首先向所在处级单位(学院、部、处、教学中心等)提交申报材料,再由所在处级单位的相关工作机构按照“申报条件”和“获奖标准”进行评选并确定申报等级意见后择优向学校推荐。在推荐中要统筹兼顾不同层次、不同类型的成果。
        (二)推荐云南师范大学校级教学成果奖,须提交《云南师范大学校级教学成果奖推荐书》(附件2)和反映该成果的总结及相关主要材料(纸质材料各一式二份,与纸质材料一致的电子版材料一份)。推荐教学成果如为教材,须提交样书(一式二本或二套)。《推荐书》及相关总结材料的填写和制作规范,请认真阅读“《云南师范大学校级教学成果奖推荐书》等填报说明”(附件3)并严格操作。
        四、组织领导和评审机构
        (一)为做好第六届云南师范大学校级教学成果奖励工作,学校设立云南师范大学校级教学成果奖评审工作领导小组(以下简称评审工作领导小组),评审工作领导小组下设评奖办公室和2个评审组(专家评审组)。
        1.评审工作领导小组人员构成如下:
        组  长:杨  林
        副组长:曾  华
        成  员:由各主要单位(学院、部、处、教学中心等)的部分负责人构成,人数根据评审工作需要临时确定。
        2.评奖办公室设在教务处(校本部办公楼208室),联系电话:5516204。
        主  任:罗明东
        常务副主任:陈  斌
        成  员:陈元丁   陈广云   陈丹妮
        3.评审组(专家评审组)由学校教学指导委员会专家和校内部分有关专家担任,分为文科、理科各1个组。各组设组长1人,副组长1至2人,成员若干人。
        (二)评审工作实行回避制度。凡参加第六届云南师范大学校级教学成果奖项目申报者,不得作为评审组(专家评审组)成员参加评审工作。
        以上各机构的工作职责及基本工作规范要求详见《第六届云南师范大学教学成果奖励工作规范》(附件1)。
        五、时间安排和公示制度
        (一)2008年4月17日,学校召开“第六届云南师范大学校级教学成果奖励工作”宣传动员会,安排布置有关工作。
        (二)2008年5月23日前,各单位成立专门工作班子,召开动员会,组织本单位全体教职员工认真学习相关文件,深刻领会文件精神,要求深入宣传,广泛动员,充分发动,同时严格按照有关规范要求,组织完成成果申报受理、评选和推荐工作。
        (三)2008年5月30日前,请各单位将推荐成果材料送到教务处教学研究科(评奖办公室),逾期不予受理。
        (四)2008年6月16日前,完成以下工作:
        1.评奖办公室完成对各单位推荐成果材料的核查工作;公布评审组(专家评审组)名单及评审日程。
        2.评审组(专家评审组)完成对各单位推荐参评成果的审查和评定工作,并向评审工作领导小组报告评审结果,评审工作领导小组审定评审组的评审结果。
        (五)2008年6月17日~23日,评奖办公室将评审工作领导小组审定通过的“第六届云南师范大学校级教学成果奖”在校内显要位置及校园网上进行公示。
        第六届云南师范大学校级教学成果奖评审工作实行异议制度。任何单位和个人对公布的教学成果权属持有异议,须在公示期内向评奖办公室提出;异议要以书面形式(包括必要的证明材料)提出。单位提出的异议,须在异议材料上加盖本单位公章,并写明联系人姓名、通讯地址和电话;个人提出的异议,须在异议材料上签署真实姓名,并写明本人的工作单位、通讯地址和电话。
        不符合本规定和要求的异议,不予受理。评奖办公室对提出异议的单位和个人给予保密。
        (六)2008年6月25日前,评奖办公室将公示期结束且无异议的“第六届云南师范大学校级教学成果奖”的评奖结果报学校批准。
        (七)2008年6月26日后,评审工作领导小组组织拟推荐参评2009年云南省高等教育教学成果奖的相关单位和人员,按有关要求对成果材料进行进一步梳理和完善。
        开展教学成果奖励工作,是贯彻党的教育方针,积极开展教育教学研究,深化教学改革,加强教学工作,提高教育质量,办人民满意的高等教育的重要措施。请各单位高度重视,加强领导,积极配合,成立专门工作班子,保证评奖工作按时按质完成。通过教学成果的奖励,落实教学工作的中心地位,使我校教学工作水平和教学质量再上一个新台阶。
 
        附件:
        1、第六届云南师范大学教学成果奖励工作规范
        2、云南师范大学校级教学成果奖推荐书
        3、《云南师范大学校级教学成果奖推荐书》等填报说明
[编辑:Admin]