设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
总第21期 2007年第4期
作者:教研科    文章来源:教研科    点击数:86    更新时间:2010-01-01 00:00:01
我校组织国家“第一类特色专业点”申报工作

近期,我校根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071号)文件要求,组织 国家“第一类特色专业点”推荐 6 个专业的推荐申报工作已经结束,有关专业是:数学与应用数学、物理学、教育学、体育教育、生物科学、思想政治教育。此次推荐工作通过专业点申报,学院、学校两级组织专家论证、评议、 遴选 后推荐上报等有关程序。国家“第一类特色专业点”建设主要内容是:

   一、建设目标

1 .适应国家经济、科技、社会发展对高素质人才的需求,引导不同类型高校根据自己的办学定位,发挥已有的专业优势,办出专业特色,推进高校专业建设与人才培养紧密结合国家经济社会发展需要,为同类型高校相关专业建设和改革起到示范和带动作用。

2 .地方高校的第一类特色专业建设点的推荐要紧密结合地方经济社会发展的需求,适应地方产业布局与结构调整需要,进一步优化学科专业布局结构,促进高校的专业建设、人才培养与地方经济社会发展的紧密结合。

   二、建设内容和要求:

  1. 改革人才培养方案,构建经济社会发展需要的课程体系。加强相关产业和领域发展趋势和人才需求研究,形成有效机制,吸引产业、行业和用人部门共同研究课程计划,制定与生产实践、社会发展需要相结合的培养方案和课程体系。

  2. 改革课程教学内容,加强新教材建设。课程内容要充分反映相关产业和领域的新发展、新要求,减少陈旧内容。有较高外语要求的,要加强国外优秀教材的引进和使用,大力提升双语教学的质量。

  3. 改革教师培养和使用机制,加强教师队伍建设。完善校内专任教师到相关产业和领域一线学习交流、相关产业和领域的人员到学校兼职授课的制度和机制。建立教师培训、交流和深造的常规机制,形成一支了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的高水平专兼结合的教师队伍。

  4. 改革实践教学,推进人才培养与生产劳动和社会实践相结合。要建立学生到工厂、企业、农村、社会等实践教学基地开展实践实习的有效机制,实践实习的时间原则上不少于半年。要建立学校、用人单位和行业部门共同参与的学生考核评价机制。

  5. 通过改革和建设,培养一批适应经济社会发展需求的专门人才,并集成取得的有效经验和实践效果,形成该专业建设内容的相关参考规范,发挥推广和示范的作用。

6 .第一类特色专业建设点的建设期限为2--4年,教育部要求须按照《高等学校本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》(教高[2007]14号)文件要求接受检查与验收。

                                                           教务处     教研科

我校“新一轮教学改革”项目结题验收

     本学期中旬,学校组织教改项目结题验收专家组,根据《云南师范大学关于对“新一轮教学改革”立项项目进行结项验收的通知》(云师大〔200673号)、《云南师范大学关于对“新一轮教学改革”立项项目进行结项验收的补充通知》(云师大通字〔200772号)等文件要求,学校教务处组织专家组于20071026日~111日对各学院申请结项的64个项目进行验收。专家组在认真审阅项目相关材料的基础上,根据《关于下发〈启动云南师范大学新一轮教学改革的决定〉的通知》(云师大通字〔200252)号文件等相关要求,结合项目完成情况,经过充分讨论、评议,提出项目验收意见。

    2007年11月26《云南师范大学关于公布“新一轮教学改革”项目验收结果的通知》(云师大通字〔2007 91号)文件下发,有关新一轮校级教改项目验收结果已经公布。此次验收教改项目共64项,其中理科30项:含重点项目8项、一般项目19项、学院资助3项,经过专家组评议的验收层次:优秀4项、良好2项,合格24项;文科34项:含重点项目11项、一般项目20项、学院资助3项,经过专家组评议的验收层次:优秀4项、良好4项、合格26项。学校针对该轮教改项目验收的不同层次下达成果建设经费共计15.80万元。

学校“新一轮教学改革”立项项目共64项,项目所在单位全部为实施普通日制教学的18个主体学院(部门),参与全部项目研究的主要教师及教学管理干部共涉及630余人次。

近几年,通过新一轮教改项目的实施和不断推进,我校以适应全国高师教育改革的大趋势积极 实现两个转型: 一是 从传统的师范教育向现代教师教育转型, 二是从 传统的师范院校向以现代教师教育为主要特点的综合化大学转型。学校坚决 高举教师教育的旗帜,走综合化道路,为全面推进我省高等师范教育的改革,以适应我省基础教育对现代教师人才的需求作出先导和示范作用,并明确实现“两个转型”的关键切入点是人才培养模式改革,实施新一轮教改项目,就是主动适应目前基础教育新课程改革趋势,积极推进教师教育培养模式改革,力求突出教师教育办学特色。

学校提出的推进人才培养模式改革的“十六字方针”:拓宽口径、夯实基础、因材施教、分流培养,并通过教改项目实施的方式以推进新的云南师范大学本科人才培养方案,其主线为进行“ 2+2 ”培养模式改革,即实行学科类招生,统一学费标准,拓宽口径,前两年主要是夯实学生的基础,重点对学生进行通识课程(主要是“两课”、英语、计算机、数学等课程)和学科基础课程的教育,试行教师教育与非教师教育专业等多样化培养模式就此拓展。

通过人才培育模式改革,我校的人才培养目标体系得到提升和扩展,人才培养目标要求学生具备深厚、扎实的学科基础,力使他们在学科知识水平方面,在动手、创新和创业能力方面有所作为,要求教师教育学科专业方向的学生还必须在教师教育技能方面具有较突出的不可替代性。教改实施中始终注重因材施教,差异化培养,加大学生自主学习空间,注重学生创新能力与实践能力培养。教学改革实验模式的践行为全面提高学生的自主学习能力,办好人民满意的高等教育提供了积极成果。

这次项目验收是对我校2002年以来开展的第三轮教学改革实践的一次全面总结,改革的成效是显著的,存在的问题也是不容忽视的,各学院要认真梳理改革取得的成功经验,找准存在的问题,确定今后努力的方向,紧紧抓住国家实施“质量工程”的契机,进一步深化教学改革,解放思想,勇于创新,扎实工作,全面提高我校人才培养质量。

                                                        教务处    教研科

我校组织年度校级教学团队评审工作

 

根据教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071号)、教育部《关于进一步深化本科教学改革,全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072号)和《云南师范大学关于本科教学质量与教学改革工程建设的实施意见》及《云南师范大学教学团队建设实施方案》(云师大通字〔200792号)等文件精神,为提高我校教师的综合素质和教学能力,充分发挥优秀教学团队的示范和辐射作用,确保教育教学质量的不断提高,经学校研究决定下发《 关于组织2007年度校级教学团队评审工作的通知 》(云师大教发〔200719号),在我校本科教学质量与教学改革工程中设立教学团队建设项目。 校级教学团队评审工作主要内容有:

一、基本思路

教学团队建设的基本思路是:以教育部文件精神为指导,项目建设为纽带,教学团队为手段,突出优势与特色、创新实践,努力取得高水平成果。

二、申报范围

以特色专业建设为主的教学团队、以精品课程建设为主的教学团队、以实验教学示范中心建设为主的教学团队、以人才培养模式创新实验区建设为主的教学团队等均可申报,学校鼓励创建跨学科教学团队及其它富有教学创新特色的教学团队。

三、申报条件

原则上按《云南师范大学教学团队建设实施方案》中“组建教学团队基本要求”执行。

四、申报数额

(一)以学院或教学中心为单位申报,每个单位原则上不超过2个。

(二)已被批准为国家级、省级建设项目的(如精品课程、重点本科建设专业、特色专业等),其教学团队将直接列为校级教学团队建设项目,并且不占用项目所在单位的名额。

五、申报要求及时间安排

(一)认真学习相关文件,把握精神实质。

(二)20071217日~200831日,各教学团队根据有关要求填写《云南师范大学校级教学团队建设申报表》,同时向所在学院提出申请。学院根据学校关于校级教学团队建设的有关精神,结合本学院的实际情况,在院级教学团队项目中筛选推荐出参评校级建设项目的教学团队。

(三)200833日,各学院将申报材料报送教务处教研科,逾期不受理。

(四)200837日,学校教学指导委员会专家组根据国家和省的有关精神及校级教学团队建设的有关要求,对申报材料进行审核后,评审出我校2007年度校级教学团队建设项目。 届时要求各学院就申报教学团队的情况作简要陈述。

(五)2008310日,专家组意见报请学校批准。

六、申报材料要求

申报校级教学团队建设项目的,须提供以下材料:

1 .本单位评选推荐情况报告(须学院主要领导签字并盖学院公章)

2 .《云南师范大学校级教学团队推荐汇总表》

3 .《云南师范大学校级教学团队建设申报表》

以上材料请提供电子文档一份,纸质材料一份。 纸质材料用A4纸双面打印并统一为纸质封面。 符合直接列为校级教学团队建设项目的,也必须按要求填写《云南师范大学校级教学团队建设申报表》,并交由相关学院和以上材料一起报到教务处教研科。

开展校级教学团队建设工作是加强教师队伍建设、深化教学改革、提高教学质量的重要措施,是学校本科教学质量与教学改革工程的重要项目之一,也是学院教学管理水平的重要考核依据。各学院要高度重视,广泛宣传,组织全体教职工认真学习有关材料、积极鼓励和支持符合条件的教学团队进行申报,做好本次申报工作。

附件:1.《云南师范大学校级教学团队推荐汇总表》

2 .《云南师范大学校级教学团队建设申报表》

                                                             教务处     教研科

云南师范大学0708学年上学期

教材选用情况及反馈意见通报

一、教材选用基本情况

本学期我校各开课单位共有1574门课程经审批选用教材708种,其中优秀及获奖教材(含同行公认的优质教材)的比例为76.41%2004年以来出版的新教材占63.56% 各开课单位教材选用情况统计如下:

序号

学院

教材报订总数(种)

优质教材

近三年新教材

选用数(种)

比例(%

选用数(种)

比例(%

1

教管

59

44

74.58%

33

55.93%

2

哲政

46

31

67.39%

36

78.26%

3

文新

53

43

81.13%

28

52.83%

4

历史

41

37

90.24%

27

65.85%

5

外语

72

50

69.44%

37

51.39%

6

艺术

39

28

71.79%

23

58.97%

7

体育

24

21

87.50%

17

70.83%

8

数学

23

16

69.57%

13

56.52%

9

物理

25

24

96.00%

14

56.00%

10

计信

39

33

84.62%

26

66.67%

11

化学化工

26

21

80.77%

15

57.69%

12

生科

31

26

83.87%

19

61.29%

13

旅地

25

22

88.00%

20

80.00%

14

经济

25

20

80.00%

23

92.00%

15

东南亚

33

26

78.79%

21

63.64%

16

能环

27

25

92.59%

14

51.85%

17

职技

87

49

56.32%

53

60.92%

18

公共必修

33

25

75.76%

31

93.94%

合计

708

541

76.41%

450

63.56%

二、使用效果评价反馈意见

2007 111 30日, 各学院按教务处期中教学检查的要求,组织700多位任课教师、317个教学班的班长及学习委员对本学期课堂教学所使用的708种教材进行了教材使用效果反馈性评价。广大教师和学生对本学期的教材选用质量和管理工作是满意或基本满意的,同时通过教师和学生的反馈意见,我们也收集到了以下教材使用方面的意见:

(一)学生反馈的意见

1 .选用的部分教材内容陈旧、过时,未能反映最新研究动态;

2 .部分专业教材较难,缺乏注解,不利于自学;

3 .部分教材理论性强,实例少,讲解过于简单;

4 .有些教材知识体系不完整,深度和广度不够,未能达到教学目标要求;

5 .少数教材体例不全,缺乏教学所需的练习题、思考题;

6 教材价格打折后仍普遍偏高,导致部分学生不愿买教材;

7 .部分教材与课堂教学关系不大,订而不用,造成不必要的浪费;

     8 .少数教材内容错误较多;

9 .部分教材开学时未能按时到位,影响课堂教学。

(二)教师意见

1 重复出版的教材太多, 教师很难选到合适的教材;

2 .有些教师选用的教材确实存在偏易或偏难现象,不利于教学;

3 .统一使用 地方出版的教材,干扰了优秀教材的选用;

4 .一些专业课教材由于出版周期较长、不规律或中断出版,不但造成选用困难,甚至造成某些重要课程无书可用,因此对保证教学,提高教学质量造成不良影响。

(三)管理部门反馈

针广大学生、教师及教学管理人员反映教材在教学使用中存在的问题和意见,教材科以书面形式反馈给各学院,以此作为下一次订购教材和进行新教材的选用的审批依据。我们认为,教材是学生学习的主要依据,教材选用直接影响学生的学习兴趣和学习思路。因此,学生通过对一门课程学习后,再对所学课程教材进行评价,是对所使用教材质量优劣的一个最有说服力的评判。今后,学校 在严格教材选用审批的同时,将加大教材使用评价反馈工作力度,确保优质教材进入课堂, 促使教师改进教学方法,提高教学水平。

                                                         教务处   教材科

组建教学团队 深化教学改革 全面提高教学质量

  ——记云南师范大学数学学院教学改革工作

2007 1129 云南师范大学数学学院召开了教学改革工作会,公布了《云南师范大学数学学院组建教学团队的实施意见》。该意见是 为全面贯彻落实《 教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)文件精神,根据学校党委伊继东书记、曾华副校长在云南师范大学2007年教学工作会上的重要讲话以及《云南师范大学关于本科教学质量与本科教学改革工程的实施意见》(讨论稿)和《云南师范大学教学团队建设实施方案》(讨论稿)等文件的具体部署,结合学院工作发展的实际情况制定的。该实施意见明确提出了多样化、有针对性的教学团队组建模式,如 以数学分析、高等代数、解析几何三个方向分组的“主干基础课教学团队”, “现代教师教育教师职业素质培养教学团队”, “实践创新能力培养教学团队”,以及按照学科课程系列方式组建教学团队等模式。 该实施意见一经提出就引起广大教师的热烈响应。

目前,数学学院积极组织项目申报工作,这是广大教师响应党的十七大精神,贯彻落实科学发展观的一项实实在在的教学改革工程,相信通过“意见”实施,合理组建教学团队,有效深化教学改革,在未来的五年里,数学学院的本科教学质量和教师的科研能力、教学水平将会有一个质的飞跃。

                                                         数学学院

我校大学生科学研究训练基金项目工作回顾

日前,我校 2007 年大学生科学研究训练基金项目的立项申报工作圆满结束。全校十六个学院共申报 284 项,经专家评审,最后获资助项目 143 个,其中学校资助 102 项,学院自筹 41 项。今年已是我校大学生科研训练基金工作开展的第三年,各学院都将此项工作列为学生实践能力与科研训练的常规工作,在申报过程中广泛宣传、积极动员,并组织专家进行认真初评。

“云南师范大学大学生科学研究训练基金”成立于 2005 年,是为提高大学生人文素养和科学信息素质,培养大学生的创新精神、创业精神和实践能力,鼓励和支持大学生尽早地参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,而设立的促进学生科研工作训练与教育的专项研究基金,由学校(或其他方式资助)对我校在校学生独立或小组申请的具有研究价值和一定创新性、可行性的研究项目给予资助支持;基金资助项目遵循的原则是:“自由申请、公平立项、择优资助、规范管理、重在鼓励”。

我校大学生科学研究训练基金对于一般项目的资助经费额度为:文科 500 元,理科 800 元,重点项目的资助经费金额另定;凡我校全日制本科学生均可申请资助,资助对象以大学二、三年级本科生为主;鼓励跨院系合作,鼓励一年级本科学生参加,并要求资助对象应有责任心和协作精神,勤奋好学,学有余力;具有一定科研经验与基础、创新意识强,独立工作能力强者酌情优先;具体资助范围主要涉及学生自主学习的理论探究、综合性、设计性、应用性、创新性实验等,社会调研以及其他有价值的研究与实践项目。

该管理条例要求每个大学生科研训练基金项目必须配备一名指导教师,一般由具有中级职称及以上或具有硕士学位及以上的教师担任。每位教师每次指导的大学生科研训练基金项目不超过两项。每个学生只能参加一个项目。申请资助的课题一般要求在一年以内完成。

大学生科学研究训练基金项目的设置,为我校大学生科学研究素养的提高,实践操作能力的训练,以及创新精神的培育提供了一个良好平台。设立至今,我校已成功完成 2005 2006 2007 三届大学生科研训练基金项目的申报评审工作。

2005 年我校 16 个学院的 100 个项目课题获得立项资助,首批获准资助的大学生科研基金项目正常结题验收 91 项、延期完成 1 项、未获准通过结题 8 项,通过结题验收、评价等级获“优秀”项目的共 28 项、 30% 的结题项目进入毕业论文设计。 2006 年全校该项基金获得资助立项的增至 133 项, 2007 年我校上升到 143 项,获得资助的研究课题文理兼顾,涉及人文、社科、自然等多个领域,课题质量有较大提高,受到专家的一致好评。今年,学校为进一步强化学生科研意识,特聘了多位知名教授为获准立项的同学开设科研训练(文、理)专题讲座。

                                                 教务处   实践教学科

我校举行2004级师范类学生课堂教学大赛

在学校领导的高度重视、教务处的精心组织以及各学院的共同努力下,云南师范大学 2004 级师范生课堂教学技能大赛已于 12 8 圆满结束。本次竞赛活动由院级比赛和校级汇报赛两个阶段组成,要求我校全体 04 级师范类毕业生人人参与,这是一次参与面较广,影响力较大的成功赛事,对提高我校师范生课堂教学技能水平、促进学科专业化等方面起到了积极的作用。 来自我校各个学院的精英师范生同台竞艺,激采飞扬,赛出了一场精彩纷呈的未来教师盛会。

为更好地举办本次大赛,学校成立了云南师范大学2007年课堂教学比赛组委会。我校副校长曾华担任组委会主任,教务处处长罗明东、副处长林卫东、陈斌任组委会副主任;相关学院教授及昆明教育局教研室、师大附中、昆明十四中等学校的优秀教师担任大赛评委。

本次比赛采取校院两级竞赛结合的办法, 大赛主要从“教学设计能力、教学组织能力、教学目标完成情况、说课情况及现场教学调控能力”等多个方面考查选手的教学技能技巧和综合能力。参赛选手讲课内容为本科教育实习中涉及的中小学课程。每位选手的课程讲授时间为2025分钟,之后进行45分钟的说课环节。今年大赛经过一个多月的筹备,以及初赛、复赛两轮角逐,最终 共评选出特等奖 10 名;一等奖 14 名;二等奖 46 名以及三等奖 64 名。 激烈精彩的比赛吸引了众多学生的关注,赛场内外挤满了前来观摩的同学。来自校内外的大赛评委们对参赛选手的现场教学和综合素养都给予了好评。

一年一度的师范类学生课堂教学大赛是我校师范生职业技能最高规格的品牌大赛,不仅是对学生的综合实践技能与实习成绩的总结与锻炼;也对每年毕业生的就业起到了积极的促进作用。

                                                       教务处   实践教学科

经济学院成功举办“学生基本技能比赛”

     

2007 7月,云南师范大学经济学院经过重组,由原金融财政学院和经济政法学院经济管理系合并而成的一个具有多学科、多专业、多层次的办学实体。经济学院以培养高素质人才为中心,以科学研究为主线,立足边疆、服务云南、面向全国、辐射东南亚;注重内涵发展,突出地域特色,走和谐发展之路,努力把学院办成在国内有较大影响,在同类地方院校中位居前列,在东南亚有较高知名度的教学研究型学院,建设成为培养中国高级经济人才的摇篮。

本学期中旬,经济学院成功举办了“云南师范大学经济学院第六届大学生基本技能比赛”,这次大赛给学生们提供了一个挑战自我、展示青春风采、锻炼动手能力的机会。“基本技能比赛”分四个参赛项目:讲课比赛、点钞比赛、经济应用文写作比赛和计算机技能大赛。

点钞比赛于20071122日中午1330分开始在经济学院阶梯教室进行,比赛内容分为单指点钞(单指单张)和多指点钞(多指多张及捆把)两项,共有80余名选手参加了比赛。赛前,学院专门从银行请来专业人员对报名参赛的同学进行了培训,大大提高了选手的专业化程度。经过紧张激烈的角逐,2005级会计班夺得了团体赛桂冠,该班的孔美玲同学在个人单指点钞项目中折桂,2006级市场营销班的石琳琳同学夺得个人多指点钞冠军。这项比赛,学院评出了团体前三名及个人一、二、三等奖,对表现突出的班级和个人进行了表彰奖励。通过比赛,锻炼了同学们的动手能力,为步入社会参加工作打下了扎实的基础。

经济应用文写作比赛要求参赛选手利用业余时间完成应用文写作,于下学期开学第一周交稿。学院期望通过这项比赛来提高学生的专业素养,锻炼学生的文字表达能力、培养学生的创新精神。

计算机综合技能大赛于20071025日下午在学院机房举行,由计算机方面的专家游溯涛老师担任评委。比赛内容分两部分:综合知识考试部分采用标准化测试,共80分;另外新增财务分析与应用占20分。通过比赛学生不仅锻炼了计算机专业基本功,而且积累了用计算机处理财务数据的经验,获益匪浅!

大学生讲课比赛于20071122日下午在学院多媒体教室举行,活动的主题是:挑战自我,闪亮青春。举办讲课比赛的目的在于给学生提供一个表现自我、展示自我的平台;提高学生素质,使他们适应社会发展;服务素质教育、服务学生成才。比赛分为现场讲课和评委提问两个环节。评委团由武友德院长、丁文丽书记、陈新副院长、常志有副院长、者贵昌副院长、姜家雄副书记以及教学秘书聂彩仁老师组成,他们都是学识渊博、富有多年教学经验的专家。参赛同学发挥得也非常出色,他们的讲课风格各具特色,讲课方式也各不相同:2006级市场营销班的陈烨同学用一口流利的英语给大家介绍了美国的自由女神像;2004级经济学班的代雪梅同学深入浅出、条理清晰地向大家介绍了“学习的基本理论”;2004级财务管理班的杨东同学对中国传统文化情有独衷,“中国戏曲”一课让在座的评委、选手大开眼界,增长了知识、陶冶了情操……这些优秀选手的精彩表现让我们看到了经济学院作为一个非师范类的学院,在师能竞争方面也有着自己强大的竞争力。经济学院有理由相信:只要给我们一个舞台,我们的学生可以做得和师范专业学生一样的出色!

 

                                                                经济学院   杨洋

学生怎样读好政治理论书

(研究性课堂教学)

政治理论,作为一个敏感而又严肃的话题,它其中的信息可以通过多种方式表达出来。其中不可忽视的便是以书籍形式出现于世人眼前。那么,怎样读好政治理论书以便更为准确理解、汲取书中信息呢?听了钱明辉教授的课,我受益匪浅。整理教授上课内容和自己的学习体会,有以下几点:

从知识性角度来讲。政治学科作为人类社会意识形态领域的科学,不可以避免的有许多抽象的理论、概念、原理,而这些内容又是我们在实际运用中所必不可少的。怎样真正掌握好它们呢?我们需要明白“识记”与“记得”的因果关系。无论学习什么知识,首先是认识它即为“识”,那么理解的基础记忆它便是“记”,则实际中运用检查之后才算“得”了它。以《中国近现代史纲要》课上某次重大政治会议的学习为例。第一步我们要通过阅读相关资料或上网浏览相关信息来认识它、了解它,明确会议主题等;第二步便是记忆此次会议的内容和精神,让它成为我们记忆库里的某一份资料,以便将来再学习中加用利用。随着一、二步任务的完成,你便将该信息存入大脑了。

就启发性而言,获取了的知识若不能在其影响下有所启发,既使是再灵活、再现代的知识也会在你大脑里僵化、淡漠。因此学习了的知识就要尽可能多地开启自己思辩的大门,在学习生活中有所发挥才能真正得到它。譬如, 1930 5 月毛泽东同志在《反对本本主义》一文中提出的“中国革命的胜利要靠中国同志了解中国国情”这一观点,它阐明了“没有调查,没有发言权”的辩证唯物主义观点,强调马克思主义必须同中国革命的斗争实践相结合,初步论述了党的实事求是、独立自主和群众路线的基本思想。这一思想在指导中国革命和建设过程中,发挥了划时代的作用,以邓小平同志为核心的共产党人在这一思想指引下进行启发性思维和探索性求真,最终形成了中国特色社会主义发展道路,中共十七大再次肯定了党的具有启发性探索的精神,可见启发性学习的重要性与必要性。

所谓学问便是既学又问,这问便是困惑的表现。讲台上的老师不是教堂里宣传教义的牧师,台下的学生也非教徒,一字不差地将老师讲的、书上写的都灌进脑袋的学法是不明智的。人是有思维的动物,对外界信息的接收是有选择的。选择过程中必有思考,思考便是一个困惑过程,同时也是解决困惑寻求答案、寻求真理的过程。如学习《毛泽东思想概论》时,我们了解到中国是通过走农村包围城市、武装夺取政权的中国特色新民主主义革命道路来取得革命胜利的。但进一步思考,你必然困惑:为什么要走这条路?这路又是如何走的?它又是怎样影响着中国的革命进程等等,这一连串疑问不可能不困惑你,但这些困惑又是促使你学好政治,掌握更多知识的推动力, 因此只有不断解决出现的问题才能提高自己的能力。善于读书的人才善于思考,善于思考的人才会有更多困惑,努力解决困惑的人才能读好书,才能在以后学习生活中有所发展!任何一种学习方法都是在学习中诞生,又不断指导学习,在学习中被检验、完善。最好的方法不一定适合自己,但适合自己的永远是最好的!

                  呈贡新校区哲学与政法学院思想政治教育专业2007A    李秀

                                                                  导师  钱明辉


《教学通讯》征稿启事

云南师范大学教务处主办的《教学通讯》是以简报形式反映我校各个层面的教学教研最新动态,开辟迎评促建工作专栏,交流学校教育教改的成果和经验,为教学管理提供参考信息。

《教学通讯》旨在为推进云南师范大学教学发展服务,欢迎各学院、部门,教师、管理人员踊跃投稿。来稿请用打印稿并附软盘(用完退还)。

云南师范大学教务处      电话: 5516204

地址:云南师范大学校本部办公楼208

[编辑:Admin]