设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
总第27期 2009年第1期
作者:教研科    文章来源:教研科    点击数:117    更新时间:2010-01-01 00:00:01

扎实践行科学发展观,继续推进我校“质量工程”建设

(简报)

认真贯彻落实党中央、国务院关于“高等教育要全面贯彻科学发展观”,云南师范大学本科教学工作在学习实践科学发展观活动中求实效、求发展,根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、中共云南省委省人民政府关于《深化改革大力发展高等教育的决定》、云南省教育厅《关于进一步加强普通高等学校教学工作的意见》的精神,近期,学校质量工程建设工作小组先后举行专项工作会议,主要就我校进一步组织实施《20092012年——云南师范大学本科教学质量与教学改革工程工作规划》的工作任务进行了深入研讨,通过对学校教学工作水平和今后发展目标的认真分析和充分论证,进一步明确搞好实施阶段的各项工作目标。

第一、2009320日,云南师范大学成立“教学质量与教学改革工程”建设工作小组。即日下午,学校领导曾华、李松林主持,工作小组办公室与学校现代教育技术中心就进一步加强本科教学工作教学设施建设,不断改善网络条件,更新和完善网上教学资源,保障做好2009年度高等学校本科教学质量与教学改革工程项目申报工作等有关内容进行研究,学校领导曾华、李松林作出明确工作指示,并对阶段性工作提出要求。

323下午,学校“教学质量与教学改革工程”建设工作小组举行首次工作小组会议,主要就《云南师范大学本科教学质量与教学改革工程工作规划》(2008年——2012年)工作调研进行分工,并就我校本科教学质量与教学改革工程2009年度项目申报工作做出安排。

第二、200949日下午,学校“教学质量与教学改革工程”建设工作小组举行专项工作小组会议,主要针对学校实施质量工程的多项工作目标进行研究,基本形成各阶段性工作意见和实施方案。

第三、结合我校教学工作实际,增强我校“质量工程”项目建设和成果培育工作的时效性和针对性,避免临时性和盲目性,学校质量工程建设工作小组于2009324日~48日对各学院的有关贯彻落实情况进行调研。通过与学院领导班子、教师代表的研讨和交流,目前,各学院已完成“20092011年质量工程项目建设与成果培育规划”的拟订任务。  

各学院《20092011年质量工程项目建设与成果培育规划》主要体现在几个方面:

一、紧紧围绕学校“质量工程”建设总目标,结合国家和我省“质量工程”建设情况以及本学院的实际,认真分析、论证和研究,制定出学院《2009年~2012年 “质量工程”项目建设及成果培育规划》。《规划》中确立重点建设和培育的建设目标,遴选专业基础、学科优势和特色鲜明的建设项目和培育成果,预期有关项目和成果通过一段时间的建设和培育,能够进一步提升我校本科教学质量的总体水平。《规划》已细化到具体年度、具体项目并明确项目负责人。

二、各学院《规划》主要体现的内容有:学院“质量工程”建设的规划目标到2012年,建设国家级、省级精品课程门次数,建设国家级、省级特色专业个数,建成各级优秀大学生创新性实验项目项数;建成国家级、省级实验教学示范中心个数,培养国家级教学、省级教学名师个数,建成国家级、省级教学团队个数;力争获国家级、省级教学成果奖项数等,为了实现目标并有效地开展相关工作。

三、目前,各学院工作的思想到位,措施到位,有关工作已经开展,如经济学院已将学院“质量工程”建设的中长期规划目标工作方案落实到具体实施阶段。

四、近期,学校质量工程建设工作小组并就今后一个时期进一步加强质量工程建设,全面提升教育教学水平,提出云南师范大学本科教学质量与教学改革工程中长期规划实施要求。

                         

(云南师范大学“教学质量与教学改革工程”建设工作小组办公室)

开展2008年度学院教学工作年度考核

及学院《“质量工程”项目建设及成果培育规划》制定情况专题调研

根据《云南师范大学关于做好2008年学院教学工作年度考核的通知》(云师大教〔20091号)文件要求,2008年度学院教学工作年度考核已于近期完成,与此同时,学校领导曾华副校长、李松林副校长及教务处有关人员深入学院,开展《“质量工程”项目建设及成果培育规划》制定情况的专题调研。各学院相关人员配合教务处考核小组对学院2008年度教学工作进行考核(材料核实),各学院党政主要领导并根据要求参加调研会。目前,各学院有关“质量工程”项目建设及成果培育规划的材料也已完成。

  (教学评价科)

我校第七届青年教师课堂教学比赛取得圆满成功

根据《云南师范大学关于举行第七届青年教师课堂教学比赛的通知》(云师大教〔200822号)文件精神,我校于2008108日~1123日举办了第七届青年教师课堂教学比赛,比赛分院级比赛阶段和校级比赛阶段,历时五周,校级比赛阶段分两组(文科组、理科组)四个校区(呈贡校区、校本部、龙泉校区和文理学院)进行。本届比赛参赛教师普遍表现出较高的科学素养,教学能力有了显著提高,其中不乏在教学第一线辛勤耕耘的佼佼者。

本届青年教师课堂教学比赛由两个阶段组成。

(一)院级比赛阶段:由各学院按本学院参赛的35岁以下青年教师总数的10%选拔参加校级比赛选手。全校21个学院(含文理学院)及教学单位的370余名35岁以下青年教师踊跃报名参赛,经过三周的院级课堂教学比赛,各学院共推荐出39名青年教师参加校级课堂教学比赛。

(二)校级比赛阶段:由学校组织各学院推荐的选手按上课校区进行校级比赛。青年教师课堂教学校级比赛阶段评分严格按照比赛规程制定的评分标准进行,今年的评分标准中特此对“学科前沿”和“教学改革创新”2项指标有所倾斜。参赛选手严格按照评分标准进行讲课和说课,表现出了优良的教师风范和谦虚谨慎的学风。评委们本着客观公正的原则和严肃认真的态度,经过两周时间的集中听课,现场打分,最后评选出我校第七届青年教师课堂教学比赛一等奖6名,二等奖11名,三等奖22名,组织奖2名,比赛取得了圆满成功。 获奖名单祥见《云南师范大学关于第七届青年教师课堂教学比赛结果的通知》(云师大教〔200831号)。

在高校青年教师中开展课堂教学比赛,有利于青年教师练就教学基本功,促进青年教师健康成长;有利于深化教学改革,规范高校课堂教学;有利于增强青年教师竞争意识、提高青年教师的教学水平。在我校举行的历届青年教师课堂教学比赛中,各学院均高度重视,并将比赛活动纳入本部门的重要工作日程,促进了青年教师的成长和发展,也为各学院更好地培养青年教师提供了启示。我校已把它作为师资队伍建设的基本内容与常规性的教研活动。

我校青年教师课堂教学比赛始于1992年,至今已举行了七届。定期举行青年教师课堂教学比赛是我校的一项传统,它要求青年教师全员参与,对于规范青年教师课堂教学、促进教学质量的提高有积极意义,这也是我校青年教师开展课堂教学方法改革及创新研讨的一个平台,也是展示我校青年教师教改成果的一个窗口。希望通过比赛,各学院对此次进行认真地总结和分析,应清醒地认识到青年教师课堂教学中存在的问题和不足,采取切实有效的措施和办法,帮助青年教师进一不改进教学方法、提高教学水平。

本届比赛结束后,教学评价科将本次教学比赛校级一、二等奖获奖选手的参赛录像刻录成DV下发放到学院教务办公室,供广大教师教学观摩和研讨。

                                               (教务处  教学评价科) 

云南师范大学第七届青年教师课堂教学比赛理科组总结

为了提高教学质量,帮助青年教师尽快提高教学能力和教育科研能力,教务处于2008108日至1123日举办了“第七届云南师范大学青年教师课堂教学比赛”。下面将理科组(含体育学科)比赛情况作扼要总结。

一、总体情况

本届比赛分为两个阶段。第一阶段为学院初赛,从108日开始,各学院组织35岁以下青年教师普遍参赛,并按参赛青年教师总数的10%选拔校级参赛选手;第二阶段由1120日开始,学校组织各学院推荐的选手进行校级比赛。与往届相比较,参赛选手普遍表现出较高的科学素养,教学能力有了显著提高,不乏在教学第一线辛勤耕耘的佼佼者。

教务处及各学院高度重视本次比赛,采用了高效率的组织方式和人性化的管理服务措施,为比赛的顺利进行和圆满完成奠定了坚实的基础。

二、活动取得的成绩

1.研究和修订了比赛评分标准

2008919下午,理科组校级评委中有10人(全体共15人)参加了“青年教师课堂教学比赛” 预备会。经过出席评委的认真讨论研究,一致同意修改原有理科比赛评分标准。要求抓住课堂教学的主要因素,设定简明扼要、尽量客观的评价项目,并且要便于评价操作;由此将“讲课”和“说课”的评价项目都各简化为4项;为了使评委听课时有一个大体上一致公平的评价眼光,对于每个评价项目都给出了25条“参考观测点”;“参考观测点”基本上做到了具体详实,同时也给各位评委留下了一定的自由度。由于新修订的比赛评分标准在比赛开始前已在校园网上公布,客观上对本届教学比赛起到了一定的指导作用,也可能会对我校的教学评价研究工作产生一定的影响。

2.大部分青年教师做到了教学内容科学、严谨、缜密

这次教学比赛中,理科大部分青年教师表现优良,如:能紧扣教学目标,将教学内容组织得既丰富多彩又严格缜密;在讲课中涉及到的科学理论、概念原理、推导过程及其引证的事实等都基本上正确无误;教学过程中能够引导学生的思维活动,把课讲得如同行云流水,顺畅自然。说明这些青年教师理论功底扎实,治学严谨,科学素质好,有较强的业务能力。

3.青年教师的说课能力有了显著提高

上一届比赛总结中,曾提到青年教师的“说课能力亟待提高”;而本届比赛中,理科青年教师的说课能力的确有了明显的提高。这可能是由于精选并减少了“说课”的评价项目,而对每个评价项目都给出了完善具体的观测点,使得青年教师“有章可循”,能够抓住说课的主要内容。这在某种程度上说明了教学评价指标对于教学的导向作用;当然,说课能力的提高也标志着青年教师教学研究能力的提高。

4.有效地运用了现代媒体教学手段,并能与传统教学手段有效结合

本届比赛中,所有的参赛教师都制作和使用了PowerPoint辅助教学课件,在一定程度上起到了突出教学重点,突破难点的作用;并且能将传统教学手段与现代媒体手段合理而有效地结合,基本上都能达到教学目标,完成教学任务。

5.青年教师都表现出了优良的教师风范和谦虚谨慎的学风

    参加本届比赛的青年教师,无一例外地表现出了优良的教师仪表和教态:举止大方优雅,口才流畅犀利,对学生和蔼可亲,讲课井井有条,使人赏心悦目;遗憾的是不少人板书较差。对于评委的提问,参赛教师都能耐心回答;对于评委的批评性意见也都能虚心接受;表现出了谦虚谨慎的优良学风。

三、存在的问题

为了使以后的“青年教师课堂教学比赛” 更加公平和公正,更具有科学性和权威性;也为了使青年教师戒骄戒躁,不断提高教学水平,有必要指出本届比赛暴露出来的缺点和不足。

1.对于参赛青年教师的教案和备课情况,有的学院没有很好地组织有经验的教师进行有力的指导,以至于有些教案写得不够好,备课情况也不够理想。另外,也没有组织参赛教师观摩其他教师比赛的教学过程,失去了一些学习不同学科、不同风格的教学方法的宝贵机会。

2.个别参赛教师为了降低教学难度,也可能为了适应来自不同学院的评委,将教学内容过度简化,使其理论深度不够,没有思维的难度,不像本科生的教学,倒像科普讲座。个别参赛教师教学中表演性过强,反而使课堂信息量不足,针对性差。

3.多媒体的功能没有充分发挥。目前多数参赛教师都仅只运用了PPT文稿演示的单一功能,而对现代媒体的其它教育功能的开发是严重不足的。

4.部分教师对于教学互动的理解肤浅,采用了低层次的互动形式。实际上,在师生思维默契基础上的严密逻辑推理,师生思想碰撞的火花,教与学深层次矛盾的冰释都可以产生师生之间互动。不能简单地把一呼而应的大合唱形式,认为就是教学互动。

四、今后努力的方向

1.围绕实现专业培养目标开展教学工作

通过这次教学比赛,我们体会到每一门课程,甚至每一节课的教学都必须围绕实现专业培养目标来开展。每一位教师都不应该向学生灌输与培养目标相悖的其他思想观念;社会主义的办学方向必须坚持不动摇,社会主义核心价值体系应该成为教师教书育人的主导观念。

“凡是教学都有本身的教育性”,教师必须不断研究理科教学内容中包含的诸多教育因素,通过学科课堂教学,有针对性地、有说服力地、正确地结合学生关心的“热点”问题进行教育。要充分发挥学科理论在教书育人中的作用,培养学生树立科学的世界观、人生观和价值观。

2.坚持“以人为本”的教育理念,深入教学方式改革

继续深入研究学生的成长需要,研究“科学为大众”的教育理念,组织教学内容时,注重联系学实际、地方实际和教师本人的研究实际,使科学贴近学生,完善以学生为本的课程教学体系。

教师在钻研教法的同时,要特别注重研究学生的学习方法与学习风格,从而大面积提高教学质量。

深入研究互动式的教学方式,在课堂上建立师生相互尊重、密切配合的和谐教学氛围。

五、有待解决的问题

希望学校领导能真正把重视教学落到实处,为教学第一线解决些实际问题。

1.专门立项,继续研究开发教学评价系统,创建具有云南师范大学特色的理科课堂教学规范。

2.比赛中显露出教学资源匮乏的问题(例如某些课程不得不使用盗版软件),希望能拨专款解决。

                                   

(理科评委组   王重力  王才璋)

云南师范大学第七届青年教师课堂教学比赛文科组总结

一、比赛情况和结果

1.第七届青年教师课堂比赛,文科共20位教师携20节课参加。参赛选手

准备充分,临场认真,未出现因疏忽某个细节而造成的延误。选手提供的教学设计材料内容清楚,制作规范,能反映教学实施框架和过程,方便评委结合课堂观察深化认识。大多数选手有说课提纲,编写下了工夫,不少人有新的教学设想,理性程度提高。只是部分人教学理念尚不明晰,要点较分散,整合不足,有待逐步成熟。

2.课堂教学中心明确,讲述清楚,逻辑性增强。多数信息指标合理。能具

体化、深化教材,没有“照本宣科”现象。有的还能超越教材,特性拓展(如原生态歌唱进入高校课程、建筑设计中性格因素等等)。不仅为提高教学质量做出了努力,而且为特色课程建设提供了启发,很值得重视。一些选手教学中进一步重视启发、创新和公平,用多种手段吸引同学参与教学活动。有的课上给出了1/4的时间,让1/2以上的学生有独立表现的机会。有的启发方式多样,有创造性,能培养和促进多向思维,教学气氛活跃。所以,本届参赛者水平总体比往届提高。

3.各学院领导重视,初选认真。选出院级参赛者后,又数次与选手交换

意见,促进准备,提供多方面帮助。比赛进行时很多学院领导都入场听课。

4.评分仍用评委反复统一标准,当堂各自打分,统计后认定的方式进行。

文科组共评出一等奖三名,二等奖六名,三等奖十一名。20节课得分区间较集中而且狭窄,说明水平很接近,差距不是很大,总体表现好。

二、比赛评议

1.文科组评委共16人,其中已退休教师6人,在岗教师10人。除临时因

公不能出席者外,每次评议均未低于11人。

2.评议中,评委在短短810分钟内发言精要,提问切中主题,富于启发

性,选手反映收获很大。有几个特点:

1)突出关键。评议提问内容一般是素质修养,教学要点和效果教学过程

和方法。每节课据情而发,各有特点、重点,不泛泛而论。其中,多突出了观念性问题及其实践表现,改进建议。

2)平等交流。认真对待选手说课,据其所想所为评问。为被评者设想,

允许他们说明、甚至发表不同看法,大家一起探讨问题。

3)鼓励为主。充分肯定成功,找出闪光点,并给予深入分析,热情赞赏。

问题、缺点不放过,但以商榷方式提出。即使课堂上出现的个别失误,也分别对待,一般不影响打分。

4)尽管辛苦,全体评委也始终集中精力,不少老先生很为青年教师的进

步而欣喜。程地超教授赋诗赞曰“文明代代传薪火,雏凤声声唤楚材”,党乐群教授和诗中有句“和风吹抚稚毫壮,振翅凌云搏凤台。”

三、建议

1.评议时间可稍长,1015分钟;

2.比赛录像应让广大青年教师参看。

 

                                               (文科评委组  党乐群)

   专家题词

第七届云南师范大学青年教师课堂教学比赛”, 评委老先生很为青年教师的进步而欣喜。程地超教授赋诗赞曰“文明代代传薪火,雏凤声声唤楚材”,党乐群教授和诗中有句“和风吹抚稚毫壮,振翅凌云搏凤台。”

(教务处  教学评价科) 

云南师范大学教务处注册与考试中心成立

20081224学校下发《关于增设机构的通知》(云师大人[2008]14号)文,决定教务处增设“注册与考试中心”其主要工作职能有:

一、负责云南师范大学各类全日制学生的信息收集、统计和发布;各类全日制学生日常的学籍管理;各类全日制学生的学籍电子注册和相关事宜的办理。各类全日制学生的学历、学位证书的审核管理及电子注册工作等。

二、负责全国大学英语四六级、计算机等级考试的管理(报名、收费、上报等)与组织工作。

三、对校内承接的各类考试进行统一备案和管理,合理有效地利用资源,避免矛盾和冲突,使考试管理工作科学化、制度化、规范化,树立学校良好的社会形象,维护学校良好的社会声誉。

展望未来,规范管理,严格执行《普通高等学校学生管理规定》,为全校师生做好服务工作;同时立足校园,面向社会,提高学校办学的社会效益,是我们今后发展的目标和方向。在学校领导的指引,教务处的管理和各部门的大力支持下,通过不懈努力,注册与考试中心将真正成为一条连接学校和社会的纽带,为学校教育发展做出自己的贡献。

( 教务处   注册与考试中心)

计信学院研讨“质量工程”项目建设及成果培育规划

2009319下午,计信学院全体院领导、各系、部主任和相关责任教师在学院资料室举行专题研讨会,围绕学校“质量工程”建设总目标,结合学院的实际情况,集中讨论《计信学院2009年—2012年“质量工程”项目建设及成果培育规划》。

研讨会重点围绕精品课程、特色专业、实验教学示范中心和教学团队四个主题展开。在目前已有《高级语言程序设计》一门省级精品课程的基础上,学院将重点规划《可视化程序设计》和《数据结构》两门精品课程,争取作为省级精品课程进行建设。同时,作为院级精品课程,《计算机组成原理》、《动画概论》和《教学系统设计》也有较强的优势与特色,学院也将积极培育。我校的教育技术学专业在省内具有明显的优势,学院计划将教育技术学专业作为特色专业进行建设,并同时组织构建教育技术专业实验教学示范中心。程序设计类课程群教学团队和大学生电子设计实践创新能力培养教学团队是学院的两项校级教学团队。程序设计类课程群教学团队基础好,成果多;大学生电子设计实践创新能力培养教学团队特色明显,能争取出国家级成果,两个教学团队都将作为学院20092012年重点建设的教学团队。在落实“质量工程”建设的过程中,学院同时将加强师资队伍建设,积极培养教学名师。结合学院的专业特点和学生的特长,学院在优秀学生创新性实验项目上亦将争取有所突破。

整个下午的研讨会,与会人员讨论热烈,大家一致认为,在当前的形势下,应以“质量工程”建设为契机,抓住机遇,努力提高教学质量,积极推进学院的建设。

 

                                  (计算机科学与信息技术学院)

计信学院第一届程序设计大赛成功举行

为调动我院学生对学习编程的兴趣,提高学生的编程能力,在全院营造学习专业知识的良好氛围,最近,我院举行了第一届程序设计大赛。此次比赛在学院学生办和教务办的积极配合下,取得了圆满的成功。

学院领导高度重视此次程序设计比赛,成立了大赛组委,由梁立副院长担任组长,李红、蒋映、陈玉华、肖飞、李晶、丁海玲老师担任评委,刘德鹏老师担任秘书。

本次参赛对象为06 07级计算机科学与技术和教育技术专业学生,赛前各班班主任、班长、学习委员积极动员,同学们踊跃参加,共91名同学报名参加比赛。

大赛采用笔试形式,内容为C语言程序设计,由一轮笔试确定结果。大赛组委会将考试的题目反复审核,并统一评分标准,坚持采取“公平 、公正、公开”的原则,最终确定出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖10名,学院对获奖同学颁发证书。

本次程序设计大赛,准备充分,组织周密,赛事成功,极大地提高了同学们的学习积极性。我院将继续每年组织程序设计大赛,并将大赛推广到学校,在全校掀起学习计算机知识的热潮。

(计算机科学与信息技术学院)

    能环学院学生假期开展农村能源调查实践活动

20088月,能源与环境科学学院本科学生到嵩明县农村开展农村能源应用技术的调查实践活动。迤者村位于嵩明县滇源镇西边,地处嵩明县与盘龙区交界处,属松华坝水源保护区。距离省城昆明32公里,县城39公里,全村下辖9个村民小组,16个自然村,人口居住较为分散。人均耕地面积不足1亩,主要农作物以玉米、小麦、马铃薯为主,经济结构单一。群众生产生活水平较为落后,基础设施较差,村组集体经济薄弱,村委会境内山脉起伏沟壑纵横,地形地貌复杂,土地贫瘠,气候冷凉,最高海拔2836,深山区及高寒区占总面积的87.5%

9个村民小组分别位于迤者北边和西边,最远的村落距离村委会13公里,北边分别是大冲、石洞、小石坝、大村,西边有大平潭、老塘沟、斗咀、麦场及村委会所在地小村。

812,调查组从学校出发,10点左右到达村委会所在地,大体了解了各个村民小组的基本情况,便进入了紧张的调查活动,主要调查统计了需建沼气农户的基本信息,进行收集、归纳、汇总,以便在以后的活动中提供数据参考。

调查背景1小村庄共有农户101户,建有的沼气池主要是1993年建造的混泥土沼气池和2007年建造的玻璃钢沼气池,已占半数以上,而未建的农户除了无空地、无资金外,主要因为混泥土沼气池的成本高、投入大,而且推广的项目要求厕所、沼气、猪圈“三位一体”,需检查合格后才给予补助,不及建造玻璃钢沼气池简洁、方便。

调查背景2学生还调查了距村委会0.8公里的大村,大村共有农户157户,据统计需建玻璃钢沼气池的农户占了80%,其余已建有沼气池的农户,都是老式混泥土的,大半已经没有使用,少数在使用的,也存在一些问题。据使用混泥土沼气池农户提供的信息,主要存在的问题有:混泥土沼气池建池周期长,投入大,如施工不规范,存在裂池,气量不足,效果欠佳等等问题。农户要求建造玻璃钢沼气池,但相关部门不给予帮助、扶持,认为建造的沼气池达不到水源保护区的环保要求。这也说明了,沼气池在推广和宣传过程中,还存在一些不足,没有将其中存在的问题加以解决。农户建沼气池也有一定的盲目性,听人说沼气池好用、省柴、节约电力,就大量建造。但在使用过程中,又因管理不善,出现了问题不知怎么解决,再加之没有专业的技术人员进行指导、维护,导致新建的沼气池废弃不用,长久下去没有进料、出料,成了死池,白白浪费了资源。

调查背景3小石坝位于迤者北边,距村委会5个公里,共有农户43户,全村都没有建有沼气池,村民都有建沼气池的意向。但由于没有推广和宣传,至今大部分农户仍以柴作为燃料,其余以电力作为补充,大大破坏了森林植被。

调查建议:通过调查,学生也提出了自己的看法,推广建造沼气池,不能完全避免农户以柴作为燃料,但在一定程度上,也可以起到保护森林植被的作用。以往都是用电器做饭,建成后可以减少电费的花销,节省了电力资源。沼气的推广应用还需政府的大力推广和宣传,以及专业技术人员的指导、维护,农村的自然资源得到了合理运用,既节约了能源,又保护了水源区的环境,还可促进地区经济与环境协调发展,那是有利可图的,关键是在推广过程中,要做到善始善终,做好了,还要管理好,才能真正达到预期的效果。

调查结果:两天共计做了207份调查问卷,按要求基本达到了预期的结果。

根据本专业实践教学要求,由学生自主专题,开展农村社会调查活动,有利于学生理论联系实际,结合专业知识服务于农村能源建设,调查的结果反映出部分农村地区沼气技术使用的现状和存在的问题,对有效地发挥农村沼气的综合效益、运行管理和服务体系建设有着参考价值。

开展农村社会调查活动,是培养学生专业技能和提高社会实践能力的有效途径。同学们都是第一次参加这样的调查活动,缺乏经验,最初任务安排时,也没有清楚地分配任务,协调好工作;团队成员之间个人意识太强,缺乏沟通、交流,未能将自己得到的信息及时反馈给队员,导致团队出现不能合理地安排和衔接工作计划等问题。通过实践活动,同学们的总结认为,在以后的活动中,不仅要增强队员之间相互沟通的意识,还要及时解决问题或调整实践活动计划,才能按时完成预期任务。.

                                       能源与环境科学学院     谢建)

文新学院2009年度教学科研工作会工作议程

间:2009312

地点:昆明滇池春天

主持人:教学副院长胡彦教授

参会人:熊永翔副书记、各系主任、副主任、教研室主任、研究所所长、教学科研秘书

一、教学副院长胡彦教授介绍本此会议主要内容

1.通报2008年度各系教学与科研情况。

2.通报2008年度各系教学考核结果。

3.听取各系主任、副主任、教研室主任、研究所所长对2009年度教学科研工作的意见和建议。

4.熊副书记作总结发言。

二、通报2008年度各系的教学考核结果

1.各系的教学考核:(1)中文系与教师教育系:综合打分102.1分。(2)新闻系:综合打分110分。(3)文秘系:综合打分98分。

2.各系的问题主要有几个方面,而且是一种共性:校级公选课开课数量没有达到指标;科研论文数量质量没有达到指标;教改论文数量没有达到指标;额外加分较少等。

3.量化考核的结果是各系在2008年度教学科研工作方面均做得较好,常规工作做得比较扎实。各系分值的相差主要在“质量工程”实施工作方面存在较明显差距。会议还认为,对于刚刚成立不久的文秘专业,采用这样的考核标准来考核存在量化过细的问题,因为文秘专业2009年才开始招生,没有毕业生,各项工作都是从头开始,所以在量化时就显得空白。

4.教务办公室在针对各系及学院在教学管理方面存在的方面做了认真的记录,并计划在分管领导的指导下拿出一套有关教学管理的方案来逐步解决长期存在的问题。特别是在学生试卷和毕业论文的规范上,应该做到院――系――室三级负责制,逐步细化到各系室及任课教师。

三、2007年度与2008年度科研工作比较及2009年度教学科研工作安排

1.学院对系考核实行目标责任考核制。

2.学院组织“大众传播学”国家级精品课程的申报,组织“现代汉语”省级精品课程的申报。

3.强调教学与科研捆绑,加强学院教学团队的建设。

4.在学术讲座方面,学院只负责高层论坛,各系自行组织学院的学术讲座。

四、各位参会教师交流意见

1.在期末考试之前,各系教研室对新近教师在教学与科研方面进行培训及指导。

2.学院对新开课应该给予适当补助,以完成教学大纲、教案,才能够更好的投入到教学工作中。

五、熊副书记对此次会议进行了总结发言

对学院存在的问题,领导班子首先应该自我批评,及时进行总结。各位教师应该提高认识,虽然考评存在一定的量化问题,但我们必须坚持做下去,而不是为了考评而考评。

(文新学院   胡 彦  徐俊六 刘 薇)

文新学院圆满完成首届教学名师的推荐工作

根据《云南师范大学关于组织开展首届教学名师奖评选表彰工作的通知》精神,我院教学指导委员会于2009324日对各系推荐的8位候选人进行了评审。根据候选人的陈述,教学指导委员会各委员分别对8位候选人进行了无记名投票。最后依据票数的高低,推选出了郝朴宁和张承明两位老师代表学院参加学校教学名师的评审。具体评审过程如下:

一、教学副院长胡彦教授主持此次评审推荐会议,并介绍会议的主题和程序

1.评选范围:我院承担本科教学任务的在职专任教师,以及退休的反聘教师。

2.评选条件:参照《云南师范大学教学名师奖评选指标体系》,原则上优先考虑长期承担教学任务的一线教师。

3.评选原则:为提高评选工作的质量及透明度,我院教学名师奖的推荐、评审过程中,始终坚持标准、宁缺毋滥的评审原则。

在学院教学指导委员会评审之前,中文系、教育系、新闻系和文秘系已经推出了各自的候选人。候选名单如下:王渝光教授、冯英教授、张承明教授、李丽芳教授、余松教授、单春樱教授、郝朴宁教授和简启教授。

二、各候选人进行约5分钟的陈述:候选人陈述的内容主要是按照《云南师范大学教学名师奖评选指标体系》来进行,而且是每一项都介绍得十分细致,真正做到了能让学院教学指导委员会委员对候选人全面了解的目的。

三、学院教学指导委员会各委员在投票前进行了简单交流。

四、学院教学指导委员会委员进行无记名投票。最后依据票数的高低,推选出了郝朴宁和张承明两位老师代表学院参加学校教学名师的评审。

五、对此次会议的结果进行了公示,在规定的时间里没有教师提出异议。

六、小结:文新学院首届教学名师的推荐工作,真正站在了从学院长远发展的高度,坚持标准,且细化到每一项指标来衡量各位候选人。坚持公开、公正、公平的原则在这次会议上得到了较好的体现,是学院对专任教师一次总的评价和考核,以后的评审都应该坚持此标准。最后会议圆满结束。

(文新学院 胡彦 徐俊六 刘薇)

化学化工学院召开2009年度教学工作会

为加大“质量工程”的实施力度,提高教学质量,化学化工学院于2009314日在澄江召开了教学工作会,学院全体教职工参加了会议。

会议围绕学校“质量工程”建设总目标,结合我院的实际,重点研究了学院的《2009-2012年“质量工程”项目建设及成果培育规划》。会议分别就专业课程建设、着重对精品课程、双语教学课程建设等问题进行了充分讨论。与会者一致认为,制定学院《2009-2012年“质量工程”项目建设及成果培育规划》是高等教育形势发展的迫切要求;专业培养方案的修订既要符合学院各专业的实际又能满足云南社会经济发展对人才的需求,以加强精品课程和双语教学课程建设为龙头来拉动学院整体教学水平的提高应成为学院提高教学质量的一条主线。

通过对规划和培养方案的反复讨论、论证,会议最终通过了学院《20092012“质量工程”项目建设及成果培育规划》,通过了化学类、科学教育“专升本”专业培养方案及各系2009年精品课程、双语教学课程建设实施计划。与此同时对2008年教学工作情况进行总结,通过寻找差距,确定了整改措施,并对新学年的教学工作提出了新的要求。

本次会议极大地增强了学院全体教职工实施“质量工程”的信心,相信在全院师生的团结协作下,化学化工学院2009年的本科教学工作将会上一个新的台阶。

化学化工学院   何锋)

化学化工学院成功举办首届高考化学试题解题竞赛

近年来,高考试题在中学教师招聘笔试试卷中的比重逐年递增,为进一步提高师范生从师技能,树立重视专业实践的学风,增强学生在就业市场上的综合竞争能力,化学化工学院从实际出发,于四月份举办了作为帮助学生全面提升就业竞争能力系统工程之一的首届高考化学试题解题竞赛。竞赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛共有932名同学参加,决赛共评出一等奖9名,二等奖19名,三等奖16名。

(化学化工学院  杨洋)

数学学院毕业论文指导计划会简报

随着近些年大学生就业形势的严峻,就业压力的不断加大,很多毕业生在临近毕业的那个学期不得不花大量的时间去找工作,却没有心思专心完成自己的毕业论文,而作为展示四年本科阶段所学之成就的毕业论文又是一项非常重要的任务。面对这样的情况,变被动为主动,数学学院决定提前进行毕业论文的计划与指导工作,让广大师生尽早进入毕业论文准备阶段。

430下午,数学学院领导王涛副院长在田家炳四楼报告厅召开了关于大三学生撰写毕业论文的计划与指导工作的会议。本次大会面向的对象主要是数学学院数学与应用数学专业2006级在校本科生。

 王涛副院长首先就毕业论文的重要性发表了重要讲话。他指出毕业论文设计是本科教学的重要实践环节,是培养大学生综合运用本学科的基本知识和基本技能,分析、解决实际问题和某些理论问题,培养大学生科学研究、创新意识、创新能力,提高综合素质的重要途径,它既是对学生素质与综合能力的一次全面检验,又是对学生的毕业资格和学位资格认证的重要依据。

随后,王涛副院长就毕业论文安排、选择论文题目、开题报告、参考文献以及选题注意事项等方面的具体内容做了详细介绍,使学生对毕业论文撰写的整个过程有了详细的了解。

最后,王副院长勉励各位同学应提前进入毕业论文设计准备阶段,为下一步的工作做好铺垫。

( 数学学院   李丽)

图书馆召开为理科学院教学科研服务专题研讨会

为深化图书馆为教学科研服务的功能,贴近我校的教学科研,听取我校各院系对图书馆工作的要求,进一步提升图书馆的服务层次,图书馆于20081219下午1430分在图书馆召开了“图书馆为理科学院教学科研服务专题研讨会”,主要围绕图书馆如何为理科学院的教学和科研提供更好的服务为中心议题来展开讨论。会议由朱曦馆长主持,与会人员主要有学校教务处、科研处、研究生处的相关领导以及理科学院的主要领导及图书馆各部室主任。本次会议是在20087月份“图书馆为文科学院教学科研服务专题研讨会”基础上的进一步延伸和发展。

一、我校图书馆现有资源介绍

首先,迟玉华副馆长主要从人力资源和文献资源两方面入手,对图书馆的可利用资源进行了全面介绍,向参会的领导介绍了图书馆当前的发展。

其次,介绍了图书馆近年来所开展的具体服务途径,包括4馆区通借通还、推荐购买图书、电子资源在校园网范围内24小时免费查询、专题跟踪检索、论文查验、查收查引、检索个人的科研成果、一对一服务与学院专题服务等。

第三,指出当前制约我馆图书馆发展的一个主要问题是经费的问题。

二、交流、讨论

与会专家、教授对迟玉华副馆长的介绍表示积极的评价。

会议就图书馆如何进一步的深化为教学科研服务的功能等方面内容进行了探讨:

1.文献资源的建设及共享问题

增强图书馆文献、数据库的建设,利用与西南联大的渊源,与北大、清华、南开开展合作,充分实现资源的共享;

可设置一个专有账户、密码或利用U盘,作为一种身份识别,进行文献下载;

图书馆数据库更新较慢,在校园网内能否下载视频资料,如果下载使用是否涉及到版权的问题等;

建议图书馆增加电子期刊的订购;

图书馆开展的馆际互借服务除了能借阅纸质资源外,能否利用其他学校的电子资源,图工委应更进一步加强各高校电子资源的共享;

加强学院资料室与图书馆的合作管理。支持资料室与图书馆合作购书,由院系资料室提供学院需要采购的书目,图书馆帮助采购,减少图书资料的重复、浪费;

建议将全校的图书资源进行统一管理,以便能更好的整合资源,形成系统的资料库,同时资料库的建设还应该围绕学科建设来进行;

建议图书馆针对教育硕士进行图书检索方法的培训;

图书馆能否开通远程服务,以方便教育硕士的学习。

2.关于图书馆开展论文查验的建议

论文查验的资质问题,学校应与有资质的部门进行合作,为各院系老师服务;

各学院提交到教务处的优秀本科毕业论文,必须要经过图书馆的查验,经费可由教学业务费来支出,以保证优秀毕业论文的质量。

3.关于图书馆购书经费问题

关于经费投入问题,这是学校的决策问题,我们应从实现资源共享,减少资源重复浪费的角度出发,尽量将学院资料室和图书馆资源实现联网,实现资源共享。但具体要如何操作,还需学院与图书馆进一步进行探讨;

关于图书馆经费不足的问题,可由图书馆牵头,学院院长签字支持,向学校争取更多的经费投入,增强各学科的理论研究;

图书馆购买图书时,能否省去中间与书商联系的环节,而直接与出版社联系。

三、回复与总结

针对各院长提出的问题,迟玉华副馆长和技术部主任分别做出了回答:

第一,图书馆购买图书资料都是经过议标或招标来进行的,虽然我们是通过书商购置图书,但这与直接与出版社联系采购图书是一样的。

第二,关于数据库更新的问题,我们的本地站点更新速度是慢些,但远程站点的更新是日日更新,并且也是免费使用的,使用起来也很方便快捷。而我们的视频资料存在版权的问题,下载是会受到限制的。

最后,朱曦馆长作总结,他说。对大家提出的意见和建议我们会认真吸收,以提升我们的服务工作。通过与各位的交流,使我们获取了更多的信息,促使我们积极思考图书馆发展之道,把未来的工作做得更好。

                                                            ( 图书馆 )

                                                     


《教学通讯》征稿启事

云南师范大学教务处主办的《教学通讯》是以简报形式反映我校各个层面的教学教研最新动态,开辟迎评促建工作专栏,交流学校教育教改的成果和经验,为教学管理提供参考信息。

《教学通讯》旨在为推进云南师范大学教学发展服务,欢迎各学院、部门,教师、管理人员踊跃投稿。来稿请用打印稿并附电子版。

云南师范大学教务处     电话:5516204

地址:云南师范大学校本部办公楼208

[编辑:Admin]