设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
我校2016届师范生课堂教学技能大赛圆满落幕
作者:null    文章来源:实践教学科    点击数:4    更新时间:2016-03-31 11:01:04

 

      3月23日,由教务处主办,各学院协办的“云南师范大学2016届师范生课堂教学技能大赛”在云南师范大学实验中学圆满落下帷幕。
从2015年12月至2016年3月初,我校15个有师范类专业的学院,先后进行了师范生课堂教学技能大赛的初赛和复赛,最终角逐出30名优秀毕业生选手参加校级决赛。
 
 
      决赛前,教务处于3月17日下午邀请了昆八中副校长陶红老师和我校文学院副教授成巧云老师,在呈贡校区举办了两场关于师范类学生课堂教学技能的培训讲座,全校共有四百多名学生到场聆听。陶红副校长以“教学是一门科学,更是一门艺术”为题,结合自身的教学经历,通过大量生动的教学案例向同学们阐述了好教师成功的标志是要让学生对你产生知识的折服,道德的肯定,情感的依恋,精神的敬仰,并就如何评价一节课,作为一名教师如何备课,课堂教学技巧等方面作了介绍。文学院成巧云老师以“教师的体态语言”为题,用幽默诙谐的语言,旁征博引深入浅出地讲解了关于课堂教学中要注意的各种体态语言。两场教学专家的讲座让在场的同学们受益匪浅。
 
 
 
 
 
      3月23日,30名参赛选手在云南师范大学实验中学实时课堂进行校级决赛。选手们的比赛课堂授课内容是由云南师范大学实验中学根据教学实时进度随堂安排,主要进行了讲课、说课、评课三个环节。比赛邀请了28名昆明市中小学一线特级、高级教师作为专家评委,同时也邀请了我校有选手参赛的15个相关学院的教学副院长及教学法教师参与比赛实时课堂观摩。评委们以教师口语、教态、授课内容设计、重难点的把握、教法、多媒体的使用、板书设计等方面对选手进行了全面的综合考评。在各学院高度重视下,教学法教师们精心指导,参赛选手们从讲课环节到说课环节精心准备,积极备赛。经过专家评委组认真评审,最终有12名选手获校级特等奖,18名选手获校级一等奖。
 
 
 
 
      本次校级课堂教学技能大赛本着以提升我校师范生应用实践水平能力及从教技能、提高课堂教学质量为目的,以就业为导向的组织原则展开。各组评课结束后,在云南师范大学实验中学报告厅召开了2016届师范生课堂教学技能大赛总结会,教务处毕先均处副处长宣布了获奖名单,马力副校长作了总结讲话。马副校长首先对参赛选手所取得的成绩表示肯定和祝贺,代表学校对各位中小学校长、专家评委们给予我校工作的支持表示衷心感谢!他还向评委们介绍了我校正在实施的一系列提高人才培养质量为核心的创新人才培养模式,其中“4+2”卓越教师培养计划和中美1+2+1联合培养实验班工作初见成效。他特别指出,我校创新人才培养模式是为了加强对未来教师综合素质的培养,把他们培养成为既是专家又是教育家的优秀教师,为边疆民族地区的基础教育培养出更多优秀的卓越人才。
 
[编辑:管理员]