设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
云南省2016年高校教学工作暨深化创新创业教育改革工作会议在我校召开
作者:null    文章来源:综合科    点击数:64    更新时间:2016-05-06 09:41:51

 

      4月27日,云南省2016年高校教学工作暨深化创新创业教育改革会议在我校一二一西南联大校区田家炳书院二楼报告厅召开。省教育厅朱华山副厅长出席会议并作了工作总结,对2016年高校教学重点工作进行了安排部署。我校副校长马力在会上致辞。会议由省教育厅高等教育处副处长郭云龙主持。全省各高等本、专科院校以及民办高校的副校长和教务处处长共142人参加了会议。中国人民大学商学院企业导师张锐和全国高校创新创业投资服务联盟秘书长张强应邀作了高校创新创业改革经验分享和交流。
 
 
      会议紧扣2016年高校创新创业教育改革的工作要点,强调2016年要深化六项改革:一是高等教育要主动服务国家和云南省重大战略需求;二是为更加深入地推进创新创业教育改革,省教育厅将遴选首批创新创业改革试点院校;三是在区域高水平大学建设取得明显成效的基础上,省教育厅要加快统筹推进“双一流”建设;四是本科高校转型发展已取得初步成效,为促使转型工作取得更大实效,省教育厅将加强对相关工作的检查指导,启动“试点”转型“示范”工作;五是要创新发展高等职业教育并不断提升高职院校的管理水平;六是各高等院校要通过改革创新,为高等教育发展提供更好保障。
      会上,中国人民大学商学院企业导师张锐博士就“大众创业,万众创新”形势下的大学生创新创业教育进行了经验分享,对高校创新创业教育体系构建和创业指导工作提出了建议。全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长张强对第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛进行了解读。
 
 
      各高校围绕创新创业教育、“双一流”建设、本科高校转型发展、发展现代职业教育和高校质量工程项目建设等问题进行分组讨论。经热烈讨论,各高校充分认识到高校创新创业教育改革工作的重要性并提出“双创工作”是高校教育发展的永恒主题,需要融入到学校人才培养的各个方面。同时,各高校达成共识,一致认为学校应设立“双创工作”的主导部门,加大统筹力度,确保“双创工作”有序推进。各高职院校在会上踊跃发言,表示应积极学习省外“双创工作”的先进理念,结合云南省高校发展的实际情况,加快构建创新创业的发展体系。各民办高校提出要落实高校创新创业教育改革,就要加强师资建设,启动民办高校的专业评估工作发挥以评促建、促改、促管的实效。
      最后,郭云龙副处长作会议总结。他指出,全省各高等学校要深入学习贯彻会议精神,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,省教育厅高教处将为推进云南省高校创新创业改革工作和中国“互联网+”大赛提供支持。人才培养是高校的根本任务,教学是高校的中心工作。各高校要抓好教学工作、深化创新创业教育改革,加快推动全省高等教育现代化,努力提高人才培养质量。
[编辑:管理员]