设为首页       收藏本站
处领导简介 科室简介
课程建设 专业建设 教材建设 教学成果 教学改革 实践教学 教学通讯
CET NCRE 高校英语应用.. 省计算机等级.. 高校小语种应..
工作流程 服务公示 办事指南 常见问题 常用系统
2016-2017学年第一学期教材选用通知
作者:null    文章来源:教材科    点击数:439    更新时间:2016-05-10 16:47:19

各教学单位:
      教材是教学的基本依据,教材的质量直接影响课程教学质量,为了进一步加强本科教材选用工作的管理,确保优质教材的选用与供应。现将2016—2017学年第一学期教材选用有关事项通知如下:
      一、教材选用基本原则
      选用教材必须以质量为标准,应优先选用获省部级以上奖励的优秀教材、教育部各教学指导委员会推荐的教材、国家级规划教材、精品教材;鼓励使用优秀的外国原版教材;提倡选用近三年出版的新教材或修订版教材(特别是理工类、财经类、政法类各专业)。
      二、教材选用基本要求
      符合教学计划、课程基本要求和教学大纲要求;符合我校人才培养目标要求,注重素质教育,有利于各种能力的培养;能科学系统地表达本学科的理论和概念,并反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果,注意理论联系实际;符合教学规律和认知规律,富有启发性,有利于激发学生的学习兴趣,便于自学。
      三、教材选用办法
      1. 5月10日—27日期间,任课教师网上完成教材选用申请——所在系(教研室)初审——所在教学单位审核——学校教学指导委员会审批。原则上,教材审定后不予变更;未经学校教学指导委员会审批的教材,不得进入课堂。我校教师选用自编教材或与其他院校合作编写教材,均须由任课教师提出书面申请,经所在教学单位审定、报学校教学指导委员会审核批准后方可使用。
      2. 教材选用审批工作结束后两天内(6月9-10日),学院教材工作人员对照班级课表核实开课选用教材情况,确保无差错、无遗漏。核实无误后打印《课程/环节→教材表》和《未收订课程/环节—教材表》,由学院教材工作责任人和主管教学的副院长签字、盖公章后于6月10日下午4:00之前报教材科备案。
      学校建立了教材选用审批制度和教材质量评价制度,定期公布各教学单位的教材选用情况和使用效果,不断加强并完善对教材选用工作的管理。

 

附件1:教材选用审批表(下载

附件2:教材选用征订工作进度安排表(下载 

 

                                                                                                                教务处

                                                                                    2016年5月10日

[编辑:管理员]