关于做好2018年度本科专业增设和调整申报工作的通知


各学院:

云南省教育厅 2018 年度新设本科专业申报工作已启动,为做好我校的此项工作,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

全校有专业的 19 个实体学院。

二、申报原则

(一)增设的本科专业要以优化专业结构和服务社会经济发展为目标,要结合学校实际,符合学校办学位和发展规划,凸显学校办学特色。

(二)增设本科专业的学院要组织专家对拟增设专业的必要性、科学性和合理性进行认真调研、充分论证明确培养目标,考虑社会人才需求、学校办学定位、办学条件等,避免盲目增设,确保增设专业质量与内涵。

(三)鼓励学院进行专业的并转和置换。新专业申报采取学院自愿申报,专家论证,学校遴选的方式完成每个学院申请增设专业数限报1个(要求学院新增设一个专业必须置换或撤销一个专业)。

(四)鼓励学院主动撤销专业。撤销撤销对象为现设专业中存在培养定位不清、特色不明显、师资短缺经费投入不足、就业率较低、连续五年不招生等情况的专业。

三、申报程序

(一)2018 年 6 月 26 日—6 月 29 日,各学院根据申报原则确定拟申报专业,完成申报材料的填写,并于 6 月 29 日前申报材料报送教务处教研科,逾期不予受理。(注:材料的纸质版需加盖学院公章提交,电子版发送到ysdjiaoyanke@163.com

(二)2018 年 7 月 2 日—7 月 6 日,学校将召开教学指导委员会会议对申报材料进行论证,根据省教育厅的有关要求,结合我校的办学目标、办学定位以及专业建设规划,以社会需求为导向,在对申报材料进行审核和听取各学院对申报专业情况陈述的基础上,遴选确定我校最终上报专业,具体安排另行通知。

(三)2018 年 7 月 9 日—7 月 16 日,教研科将设置和调整专业结果在学校主页进行公示,并开通监督举报电话和邮箱。论证通过的专业需于 7 月 16 日前填写提交上传国家平台的表格(见附件八)。

(四)2018 年 7 月 16 日后,教研科将公示无异议的设置和调整专业相关材料提交到教育部普通高等学校本科专业申报与管理平台。

四、申报要求

(一)凡拟申报专业,请参照《普通高等学校本科专业设置管理规定》(2012 年修订)的要求,规范填制相关表格。申报《普通高等学校本科专业目录(2012 年)》中的专业,填写《普通高等学校本科专业设置(备案专业)申请汇总表》和《普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)》(附件 1 和附件 3);申报前述目录中的国家控制布点专业和尚未列入目录的新专业,填写《普通高等学校本科专业设置(审批专业)申请汇总表》和《普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)》(附件 2 和附件 4)。

(二)备案专业和审批专业申请表中的“表 2:学校基本情况表”和“表 9:学校近三年新增专业情况表”按照我处提供材料来填写,“表 3 增设专业的理由和基础”请将填写内容控制在 1 页纸内。

(三)请学院不要随意调整表格内容,严格按照表格规定项目进行填写,并请提供该表电子文档一份,纸质材料一份(A4 纸双面打印、中缝装订)。

请拟申报新专业的学院高度重视,认真组织,严格工作要求,按照规定的时间节点报送材料。特此通知。

【上一篇: 关于确认2017年度专业预警指标得分的通知 】 【下一篇:2018年云南师范大学关于专业调整的公示