《“一带一路”东南亚、南亚商务》校级公选课课程介绍


坚定文化自信 倡导商务融通

——《“一带一路”东南亚、南亚商务》

课程建设背景

推进“一带一路”建设是中国扩大和深化对外开放的需要;东南亚、南亚是“一带一路”的陆海交汇地带,起到连接陆上丝绸之路与海上丝绸之路的战略枢纽作用;教育部推行的一流课程建设“双万计划”是提升高等教育质量主要举措之一。目前云南省在“文化自信”、“魅力思政”系列慕课建设中还存在不足,急需建设一批高品质、体现学科专业特色、面向全国的精品慕课。

课程定位

云南师范大学泛亚商学院韩越教授作为新华网特聘思政课专家,主持建设的《“一带一路”东南亚、南亚商务》将以一个新的高度和视野为国内外政府、科研政府机构、社会学习者提供一门通识、全面、专业的东南亚、南亚商务课程。

课程内容

本课程用九个篇幅,围绕“一带一路”建设方针,讲述东南亚、南亚各国基本国情、商务环境、法律法规、贸易投资、商务实践等。通过研究及时总结“一带一路”建设核心内容“五通”的实践及成果,即“政策沟通”、“设施联通”、“贸易畅通”、“资金融通”和“民心相通”建设中取得的成就和实践经验。

课程发展前景

1)学科知识的前瞻性和融合性:以文化自信倡议下的“一带一路”为主线,与高校思政慕课结合,利用更为丰富的互联网、信息化教学手段,力推成为省内、乃至国内外精品慕课,扩大东南亚、南亚商务学科研究领域的影响力;

2)课程与时俱进:在后期的制作中不断更新内容,在课程运行中收集相关学习者和专家建议,打造更多、更丰富的东南亚、南亚商务系列课程;

3)打造线下名师讲坛:结合混合式教学模式,在线下课程部分,将邀请省内社科专家、学者、企业人事、国际商务机构代表等亲临课堂,与本地学生面对面交流,进一步扩大政府、高校、科研等机构的合作交流。

课程授课及专家团队

学术顾问:

  佳(原云南省社会科学院院长  教授)

贺圣达(原云南省社会科学院副院长  教授)

张瑞昆(原云南省外经贸厅副厅长兼边境贸易管理局局长、原中国驻老挝使馆经济商务参赞)

刘光溪(中国国际贸易促进会云南省分会会长 教授)

赵伯乐(原云南大学国际关系学院副院长 教授)

李晨阳(云南大学社科处处长 教授)

王崇礼(原云南省社会科学院南亚研究所所长 教授)

杨永生(云南师范大学泛亚商学院院长 教授)

课程顾问:

张光平 (原云南省国际问题研究所所长)

杨晓辉 (原云南省国际问题研究所副所长)

 

课程负责人:

韩越 云南师范大学泛亚商学院 教授、博士

 

授课团队:

文淑惠 昆明理工大学管理与经济学院 教授、博导

  艳 云南师范大学泛亚商学院副院长、副教授、博士

廖四华 云南师范大学商学院副教授、博士

李林勋 云南省人民政府侨务办公室海外文化教育中心

教务处

【上一篇: 关于调整2018级《教师语言》课程开课学期的通知 】 【下一篇:关于创新创业教育精品课程建设项目拟立项名单的公示