云南师范大学关于举办第十一届青年教师课堂教学比赛的通知


各学院、各部门:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,进一步深化学校教学改革,推动课程建设,规范课堂教学,促进青年教师练就教学基本功,提高青年教师的教学水平,根据《云南师范大学关于举办青年教师课堂教学比赛的实施办法》,学校决定举办第十一届青年教师课堂教学比赛(以下简称教学比赛)。现将有关事宜通知如下:

一、比赛宗旨

以“上好一门课,当好引路人”为教学理念,以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,充分发挥教学比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱

岗敬业、立德树人、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、

专业化教师队伍,推动学校师资队伍建设。

二、比赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和层层择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、组织领导和评审机构

校、院两级分别成立教学比赛组织机构及评委会(组),分别负责全校及各学院课堂教学比赛的组织领导工作。

(一)学校教学比赛组织机构

学校设立云南师范大学青年教师课堂教学比赛工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设联络办公室。

1.领导小组

组 长:蒋永文

副组长:马 力

成 员:陈 新 匡 锦 徐 锐 陈广云 金黄斌

周争卉 吴永明 罗 滨 郭中丽 陈元丁

周春林 柳榜华 浦丽娟 杨 燕 王文军

何 浩 袁际学 杨栋会 刘化军 周 芸

赵富坤 冯 洁 赵 焱 许 波 肖 飞

吴映梅 涂洁磊 杨吉华

2.联络办公室设在教务处(呈贡主校区行政楼107办公室)。

(二)校级教学比赛评委会

评委会由校内有关专家构成,分为文科、理工科2个组。各设组长1人,成员若干。成员由学校教学督导组专家与其他教学专家组成。

(三)院级教学比赛组织机构及评委组

各学院接此通知后,应立即成立院级比赛领导小组,对本学院参加教学比赛的教师进行审查备案。

院级评委组由主管教学工作的学院领导、工会领导、教学督导以及在教学理论方面有较高造诣、教学经验丰富、具有副高级职称及以上职务的教师7~9人组成。各学院评委组应指定

一名评委担任组长,负责本学院院级评委组的筹建、课堂教学比赛的组织和赛后书面工作总结等各项工作。

四、比赛学科和参赛对象

(一)比赛学科。本届比赛设文科、理工科两个组别。

(二)参赛对象。学校所有年龄在40岁以下(即1978年10月1日以后出生)的青年教师及2016年1月1日以后进入学校担任教学岗位的博士必须参加本次课堂教学比赛。凡符合条件的专任教师必须参加院级阶段比赛。

五、比赛时间

本届教学比赛分院、校两级两个阶段进行。

(一)院级比赛阶段:2018年5月至6月。

(二)校级比赛阶段:拟定于2018年9月27日(星期四),

具体事宜见后续通知。

六、比赛办法

(一)院级比赛阶段

各学院组织开展多种形式的教学比赛活动,以确定参加校赛人选。各学院教学比赛评委组在上述时间范围内拟定各参赛教师的参赛日期,每位参赛教师须按指定参赛日期参赛,并向院级评委组组长提交参赛课程的20个学时的教学设计(格式见附件1)和20个教学节段的课件。

学院评委组成员必须按时参加听课,认真评分。如临时有其他公务不能参加听课,须事先向评委组组长请假。评委组组长应认真负责,做好评委考勤工作,收取评分表,及时统计每位参赛教师的得分,并记录在案。组长有事,须事先向学院领导请假,学院领导可临时指定其他评委担任代理组长。每次参加听课的评委人数不得少于评委总数的2/3。

(二)校级比赛阶段

校级阶段比赛由教学设计、课堂教学和教学反思三个部分组成,成绩评定采用百分制,取小数点后两位,三者权重分别为20%、75%、5%。

具体流程和评分规则如下:

1.所有选手在比赛前抽签确定参赛顺序。

2.比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。

3.比赛分为三个环节进行:教学材料评审、课堂教学演示评分和教学反思评分。

(1)教学材料评审:评委对所报送的纸质教学材料包括参赛课程教学大纲、20个学时的教学设计以及相对应的20个教学节段PPT进行评审。(教学材料上报要求见第七部分。)

注:

①教学设计是指以1个学时(45分钟)为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。

②“教学节段”指20分钟课堂教学演示环节所需要的教学内容。

③ 选手参赛课程的实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分)。

(2)课堂教学演示评分:课堂教学规定时间为20分钟,用普通话授课。教学内容由参赛教师从报送的20个教学节段中现场随机抽取1个节段进行教学演示。教学方式不作限制,鼓 励创新。

注:

① 参赛教师可根据各自参赛需求自行携带教学模型、挂图、激光笔等。

② 参与教学演示的学生志愿者将由工作组统一安排,教师个人不得自带学生进入赛场。

(3)教学反思评分:参赛教师结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在45分钟内独立完成对本比赛节段的教学反思书面材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。教学反思可以手写,也可以打印。反思室提供电脑和打印机。不允许携带书面或电子等任何形式的资料。

4.评委对参赛教师的教学材料、课堂教学演示以及教学反思情况进行综合考评,现场评分(教学材料、课堂教学、教学反思三个环节具体评分标准分别参见附件2、3、4),评分实行实名制。成绩评定采用百分制,三者权重分别为20%、75%、5%。

选手每个环节得分以去掉一个最高分和一个最低分后计算平均值,保留小数点后两位;选手三个环节得分之和为选手最终得分,成绩在比赛结束当天公布。

特别说明:

(1)三个比赛环节均不能出现参赛选手姓名及其他泄露个

人身份的信息,否则每个环节各扣5分;且该参赛选手所在学院不得参评优秀组织奖。

(2)若参赛选手提交的教学设计和PPT个数不满20个,则该参赛选手的教学材料评审和课堂教学演示两个环节各扣5分。

七、材料提交

(一)院级比赛阶段提交材料

1.请各学院于2018年5月25日前将《云南师范大学第十一届青年教师课堂教学比赛××学院比赛方案》(其中须包含院级评委组名单、院级比赛日程安排等内容,)报比赛联络办公室备案(纸质版和电子版各1份)。

2.院级比赛结束后,请各学院于2018年7月10日前向比赛联络办公室提交以下材料(纸质版和电子版各1份):

(1)云南师范大学第十一届青年教师课堂教学比赛参赛教师情况汇总表(附件5)

(2)云南师范大学第十一届青年教师课堂教学比赛不能参赛教师情况汇总表(附件6)

(3)云南师范大学第十一届青年教师课堂教学比赛学院推荐参加校级比赛教师名单(附件7)(注:推荐人数不得超过本

单位参赛教师总数的10%,若推荐人数达不到10%的请推荐1名)。(4)院级比赛书面总结。

(二)校级比赛阶段提交材料

参赛选手在抽签当天向比赛联络办公室提交参赛课程的纸质材料(一式七份)和电子版材料(光盘一张)。材料一经提交将不接受任何形式的更改或调换。

1.纸质材料

(1)教学大纲复印件,主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容、教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。

(2)参赛课程20个学时(每学时45分钟)的教学设计(含目录)。

(3)与20个学时相对应的20个课堂教学节段(每节段20分钟)的PPT(含目录,教学节段目录格式见附件8,PPT打印每页六幅幻灯片)。

注:以上材料一律用A4纸双面打印,按上述顺序装订成册后提交,封面上请注明“参赛课程名称+组别+参赛学科”,一式七份。

2.电子版材料

(1)参赛课程的教学大纲,格式为PDF文档通用格式。

(2)参赛课程20个学时的教学设计(含目录),所有文档

须按照“01”至“20”的顺序命名,格式为PDF文档通用格式。

(3)与20个学时相对应的20个课堂教学节段的PPT(含目录),所有PPT须按照“01”至“20”的顺序命名,格式为Powerpoint演示文稿。

以上电子版材料请放于同一个文件夹并刻录光盘,文件夹命名方式为“学院-教师姓名-课程名称”,如“文学院-李**-大学语文”。光盘命名方式同上。

八、奖励办法

(一)院级比赛奖励办法及奖励名额由各学院自行拟定

(二)校级教学比赛设个人奖和组织奖

1.个人奖:设一等奖、二等奖和三等奖三个奖项,所占比例分别为15%、30%和55%。

2.优秀组织奖:学校根据各学院、各部门的参赛组织情况和获奖情况等综合评定优秀组织奖5名。

本通知未尽事宜,后续将以补充通知予以明确。

办公室:呈贡主校区行政楼107室

联系电话:0871-65912298

电子邮箱:2419950647@qq.com

【下一篇:云南师范大学中青年教师教学能力提升培训与研修教学观摩