云南师范大学2018-2019学年第二学期教材选用通知


各教学单位:

教材是教学的基本依据,教材的质量直接影响课程教学质量,为了进一步加强本科教材选用工作的管理,确保优质教材的选用与供应。现将2018—2019学年第二学期教材选用有关事项通知如下:

一、教材选用基本原则

选用教材必须以质量为标准,哲学社会科学相关专业课程统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材、其他专业课程优先选用国家级规划教材、教育部各教学指导委员会推荐的教材、获省部级以上奖励的优秀教材、精品教材;鼓励使用优秀的外国原版教材;提倡选用近三年出版的新教材或修订版教材(特别是理工类、财经类、政法类各专业),所选教材、光盘、自编讲义、音像制品等教辅资料不得含有封建迷信、低俗庸俗、反国家、反社会等内容。

二、教材选用基本要求

符合教学计划、课程基本要求和教学大纲要求;符合我校人才培养目标要求,注重素质教育,有利于各种能力的培养;能科学系统地表达本学科的理论和概念,并反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果,注意理论联系实际;符合教学规律和认知规律,富有启发性,有利于激发学生的学习兴趣,便于自学。

三、教材选用办法

1. 2018年11月1日—18日期间,任课教师网上完成教材选用申请——所在系(教研室)初审——所在教学单位审核——学校教学指导委员会审批。原则上,教材审定后不予变更;未经学校教学指导委员会审批的教材,不得进入课堂。我校教师选用自编教材或与其他院校合作编写教材,均须由任课教师提出书面申请,经所在教学单位审定、报学校教学指导委员会审核批准后方可使用。

2. 学生网上预订教材前,学院教材工作人员结合班级课表核实开课选用教材情况,认真核对,确保无差错、无遗漏。12月9日网上预订教材结束后,再次核实无误后打印《课程/环节→教材表》和《未确认教材的课程/环节表》及《分班级查看教材收订明细标》,《学院选用马工程重点教材汇总表》,由学院教材工作责任人和主管教学的副院长签字并盖学院公章后于12月10日下午16:30之前报教材科备案。

学校建立了教材选用审批制度和教材质量评价制度。任课教师选用的教材经系、院、校三级审核通过后方可使用;每学期教师和学生都需对使用的教材做出评价,教材科定期将评价不好的教材信息反馈给各教学单位,各单位也可以通过教学管理系统查看的学院教材选用情况和使用效果评价。

附件1:18-19学年第二学期教材选用征订横道图

附件2:教材选用审批表

附件3:学院使用马工程教材汇总表

【上一篇: 云南师范大学教务处关于教材评价和教材预订工作的通知 】 【下一篇:2016-2017学年第一学期教材选用通知